عاجل

  • ترمب لرويترز: لن يتم منح أي أموال في إطار اتفاق محتمل مع إيران

  • ترمب لرويترز: سنعمل مع إيران على استعادة اليورانيوم المخصب لديها ونقله إلى الولايات المتحدة

  • ترمب لرويترز: الولايات المتحدة ستبقي الحصار على مضيق هرمز قائما حتى يتم التوصل إلى اتفاق مع إيران

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: الجيش يواصل العمل حتى خط الصواريخ المضادة للدروع بالتنسيق مع القيادة السياسية

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: سلاح الجو لن يكون قادرا على مواصلة الهجمات دون قيود في بيروت

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: لم يتم إبلاغ الجيش بقرار ترمب وقف إطلاق النار وهو يستعد لتداعيات ذلك

  • وزير الدفاع اللبناني: الجيش كان وسيبقى الركيزة الأساسية في حماية الوطن وصون كرامة أبنائه

  • رويترز عن مسؤول إيراني: مرور السفن في مضيق هرمز يجب أن يكون ضمن ممرات نعتبرها آمنة

  • رويترز عن مسؤول أميركي:واشنطن لم توافق على تمديد وقف إطلاق النار مع إيران وهناك تواصل مستمر للتوصل لاتفاق

وزان تحتفي بالشاعر محسن أخريف بمناسبة اليوم العالمي للشعر

الرباط - دنيا الوطن
نظمت جمعية أساتذة اللغة العربية بوزان يوم السبت 16 مارس 2013، بمناسبة اليوم العالمي للشعر، حفلا لتوقيع ديوان "ترويض الأحلام الجامحة" للشاعر محسن أخريف، وقد حج إلى قاعة الندوات بالمركز الاجتماعي للقرب لحضور هذا اللقاء جم غفير من المثقفين والفاعلين الجمعويين والأساتذة والتلاميذ. اللقاء قامت بتقديمه وتسييره الأستاذة أمينة يونس، التي أكدت في كلمتها أهمية الاحتفاء بالشعر بما يمثله هذا الفن من دلالة على الحياة والأمل والتجدد في القرن الواحد والعشرين، ثم قامت بتقديم الشاعر المحتفى به الذي قدم من مدينة تطوان ليتقاسم مع جمهور وزان أحلامه وقصائده.

افتتح الناقد والشاعر المعتمد الخراز الجلسة النقدية بمداخلة موسومة ب"جدلية الواقع والحلم في ديوان ترويض الأحلام الجامحة"، فتحدث في البداية عن صعوبة مقاربة قصيدة النثر التي مثلت خلخلة عميقة لمنظور المتلقي وأفق انتظاره، وهي القصيدة التي اتخذها الشاعر محسن أخريف اختيارا شعريا وجماليا، ثم قسم الناقد مداخلته إلى محورين، تناول في المحور الأول تيمة "الخيبة" في الديوان، مركزا في قراءته على عتبة الإهداء، ثم قام برصد تجليات الخيبة في ثلاثة مواضيع وهي: الحب والموت والفشل، بينما ركز في المحور الثاني على ثنائية الواقع والحلم، وأكد أن الواقع بمستوييه الخارجي والداخلي يقترن عند الشاعر بكل أشكال الخيبات والانكسارات، أما الحلم فهو يمثل الأمل والبديل.

أما مداخلة الناقد رضوان بنطاهر فقد انطلقت من قراءة تحليلية وإشكالية لعتبات الديوان، فوقف مع عتبة العنوان والإهداء، ليقوم بعد ذلك بقراءة تأويلية لعدد قصائد الديوان، ثم قام الناقد بعملية نبش وحفر في الجوانب اللغوية والإيقاعية لقصائد المجموعة الشعرية.

وتوج اللقاء بحوار مفتوح بين الجمهور والشاعر محسن أخريف، لينتهي اللقاء بقراءة الشاعر لمجموعة من قصائد ديوانه الجديد، وهو ما نال استحسان وإعجاب كل الحاضرين.

التعليقات