عاجل

  • مجلس الوزراء: وزارة المالية سَتُصدر بيانًا تفصيليًا حول صرف دفعة من الراتب قبل العيد

رابطة علماء فلسطين في خان يونس تناقش كتاب "البيان الوارف في فقه التعامل مع المخالف"

رابطة علماء فلسطين في خان يونس تناقش كتاب "البيان الوارف في فقه التعامل مع المخالف"
غزة - دنيا الوطن
عقدت الدائرة العلمية في رابطة علماء فلسطين فرع خان يونس مناقشة علمية لكتاب: ( البيان الوارف في فقه التعامل مع المخالف ) للمؤلف أ. محمد الأسطل عضو رابطة علماء فلسطين، بحضور ومشاركة نخبة من العلماء والدعاة وذلك في قاعة مسجد خليل الرحمن بالمحافظة.

وافتتح المناقشة فضيلة أ. محمد النجار حيث رحب بالضيوف، وتحدث عن وقوع الاختلاف وضرورته, مبيناً أن مرجعه هو اختلاف العقول والأفهام .

ثم فُتح المجال لصاحب الكتاب ليعرض بحثه، حيث تحدث أ. محمد الأسطل عن فكرة الكتاب، وبين أنه قد تمَّ تقسيمه إلى مبحثين حيث تضمن الأول منهما بيان حقيقة الاختلاف، وفضله، ومجالاته.

والثاني ضوابط التعامل مع المخالف، حيث عدّهاَ سبعة وعشرين ضابطًا، وأدرجها في محددات خمسة عامة، هي الضوابط الإيمانية، والخُلُقية، والفقهية، والعقدية، والمقصدية.

ثم فتح باب النقاش، حيث كان المناقشان الأساسيان هما: د. تيسير إبراهيم رئيس قسم الشريعة في كلية الشريعة والقانون بالجامعة الإسلامية بغزة، وسماحة القاضي د. إبراهيم النجار، الذين أثنو على فكرة الكتاب، وعلَّقوا على منهجية الباحث، وأوضحوا بأن الكتاب  قدم شيئاً جديداً في آداب الخلاف،  منوهين لضرورة تطبيق هذا العلم بشكل عملي، مع تقديم بعض النصائح العلمية والاستدراكات المنهجية للكاتب.

ثم فتح باب النقاش والمداخلات للعلماء الحضور، وهم د يوسف صلاح الدين، ود يونس الأسطل، و أ. محمد الفرا، و أ. فراس الأسطل، والشيخ إحسان عاشور مفتي محافظة خان يونس، الذين أثرَوُا الكتاب ببعض المداخلات النافعة.

وأوصى الحضور بعقد لقاءات بطلبة الكليات الشرعية يتحدث من خلالها المؤلف عن هذا الموضوع وأهميته، وبطباعة الكتاب وتوزيعه لتعميم الخير.

التعليقات