عاجل

  • مجلس الوزراء: وزارة المالية سَتُصدر بيانًا تفصيليًا حول صرف دفعة من الراتب قبل العيد

الحكم المحلى والدفاع المدني يبحثان سبل اجراءات السلامة والوقاية

رام الله - دنيا الوطن
بحث وزير الحكم المحلي محمد الفرا بمقر قيادة جهاز الدفاع المدني بغزة اليوم سبل تحسين اجراءات الامن والسلامة حول عدة قضايا ابرزها ضحايا الانفاق والحرائق خاصة الناتجة عن انقطاع الكهرباء بالإضافة الى استعدادات البلديات والدفاع المدني لتحسين قدرة الانقاذ على شواطئ قطاع غزة.

وكان في استقبال الوزير الفرا الذى رافقه مدير عام الوزارة احمد
بن سعيد ورئيس بلدية بيت لاهيا عز الدين الدحنون قيادة وضباط جهاز الدفاع المدني وعلى راسهم مدير عام الجهاز العميد يوسف الزهار

وبحثت الزيارة امكانية تزويد عدد أبراج المراقبة على شاطئ البحر، وزيادة عدد المنقذين البحريين الذين تشغلهم وزارة الحكم المحلي على بند البطالة لخدمة المصطافين ، وتوفير قاربين للإنقاذ في محافظتي رفح والوسطى.

وذكرالزهار ان الدفاع المدني يبذل جهودا جبارة مع بلديات قطاع غزة لتحسين خدمات السلامة للمواطنين داعيا بلدية غزة لتزويد إدارة العمليات التابعة للدفاع المدني بنسخة عن خارطة Gis المستحدثة لديهم لتسهيل وصول طواقم الانقاذ لمكان الحدث بأسرع وقت، وكذلك تزويدها بخارطة للوقافات الخاصة بالتزود بالمياه لمعرفة المتعطلة والصالحة منها.

في السياق ذاته، اتفق كلا من الوزير الفرا والعميد الزهار على ضرورة عقد عدة ورش عمل تبحث توفير سبل الأمن والسلامة في الأنفاق برفح، لاسيما بعد تضرر عدد منها خلال المنخفض الذي شهدته الأجواء الفلسطينية بداية يناير الماضي، بهدف التقليل قدر المستطاع من الخسائر البشرية.

كذلك دعوا إلى عقد ورشة عمل للدفاع المدني والجهات المعنية لمناقشة اشتراطات الأمن والسلامة في المباني المرتفعة، وتصويب وتحسين إجراءات السلامة في المباني التي أقيمت في عهد السلطة السابقة، والخروج بخطة يمكن تنفيذها في هذا الإطار.

من جانبه، رحب الوزير الفرا بهذه المطالب ووعد برفعها للجهات المعنية وتكليف المعنيين في وزارته لتنفيذها بأسرع وقت، بهدف تأمين حياة وراحة المواطن والحفاظ على ممتلكاته العامة والخاصة.

واعرب الفرا عن سعادته بالزيارة قائلا :" نثمن جهودكم في الدفاع المدني ونقدر ما نراه من بطولات وقت الحروب على غزة، ويشهد به الجميع خلال حرب الفرقان وحجارة السجيل، تعملون بدون توقف بهذه السيارات التي هي عبارة عن نعوش متحركة يقودها استشهاديين".

وتابع" حقا أبناء الدفاع المدني أبطال، تعملون من أجل إنقاذ الناجين من تحت الركام وتخمدون النيران، فشكرا لجهودكم وعطائكم الكبريين".

بدوره، ثمن العميد الزهار هذه الزيارة، وطالب الوزير الفرا بالعمل على مساعدة الدفاع المدني قدر المستطاع خاصة في الزيارات الدولية لاسيما وأن الجهاز يعاني من عجز كبير في الآلات والمعدات وسيارات الإطفاء والإنقاذ.

التعليقات