عاجل

  • مجلس الوزراء: وزارة المالية سَتُصدر بيانًا تفصيليًا حول صرف دفعة من الراتب قبل العيد

معرض "من لاشيء " ... حوار تشكيلي بخامات بيئية

خانيونس- دنيا الوطن- عطية شعت

تجربة جمالية وتشكيلية قدمها الفنان عبد الوهاب ابوحرب، من خلال توظيف خامات بيئية مختلفة مثل المعادن والخشب والقماش المطرز بأسلوب تقني وحرفية عالية سجلها ورصدها بأدواته الفنية وتقنياته التشكيلية، من خلال معرضه الجديد «من لاشيىء » الذي افتتح اليوم بالمركز الثقافى التابع لجمعية الثقافة والفكر الحر غرب محافظة خانيونس جنوب القطاع .

المعرض الذى حضره كوكبة من الفنانين ومتذوقى الفن وطلبة الفنون الجميلة والمهتمين وجمهور غفير ،ضم ما يقرب من( 35 ) لوحة امتزجت بها مفردات بعض الخامات البيئية المهملة لتشكل حوار تشكيلي محكم برؤية جمالية جديدة ينبعث منها عبق التراث الفلسطيني .

وقال الفنان عبد الوهاب ابوحرب :"أن اللوحات تظهر علاقة الإنسان بالمكان ،وتعبر عنى كإنسان فلسطينى له تاريخ وله عمق من خلال استخدامي جذور الأشجار والألياف وبعض المطرزات أعطتنا مضامين جديدة بشكل فني".

فيما قال الدكتور نبيل طه عميد كلية الفنون الجميلة :" أن فى هذا المعرض وبأسلوبه الخاص والمبدع طوع الفنان ابوحرب الخامات المتنوعة ليعكس رؤية الفن التشكيلى الحديث ويقدم رؤية ذاتية مستقلة وجديدة أكثر صدقا وحداثة ".

وأشاد حسام شحادة مدير البرامج بجمعية الثقافة والفكر الحر بالمعرض وبالفنان واعتبره إضافة فنية نوعية موضحا أن فكرة توظيف خامات الخشب في خلق لوحات فنية بحرفية عالية تأخذك إلى مساحة من التأمل والإتقان ولاسيما أن الفنان حرب أبدع باستخدام وبتطويع الخشب وخلق منها مساحات للفرح ومليء الفراغ

وأوضح شحادة ان المركز الثقافى يهدف من رواء احتضان الفعاليات الثقافية الى احداث حالة من الحراك الثقافى بشكل عام و تعزيز الحركة التشكيلية الفلسطينية بالجنوب بشكل خاص، وفتح آفاق واسعة للفانيين الشباب للتعبير عن أفكارهم وهواجسهم من خلال عرض لوحاتهم الفنية ، ومؤكدا أن الفنون التشكيلية هى احد اهم الفنون التى تعبر عن قضايا وهواجس المجتمع بكافة أطيافه والتي بدونها لا يستطيع شعب البقاء والصمود وإيصال رسائل إيجابية إلى العالم تعبر عن مجتمعه

التعليقات