عاجل

  • مجلس الوزراء: وزارة المالية سَتُصدر بيانًا تفصيليًا حول صرف دفعة من الراتب قبل العيد

التربية والتعليم تبحث مع وفد الكلية الجامعية الخطة الإستراتيجية الخمسية للوزارة

التربية والتعليم تبحث مع وفد الكلية الجامعية الخطة الإستراتيجية الخمسية للوزارة
غزة - دنيا الوطن
بحثت وزارة التربية والتعليم العالي مع وفداً من الكلية الجامعية للعلوم المهنية والتطبيقية سبل التعاون في آليات وضع الخطة الإستراتيجية الخمسية الخاصة بتطوير التعليم خلال الخمس سنوات المقبلة.

جاء ذلك خلال ورشة عمل جمعت بين وزارة التعليم، ووفد الكلية الجامعية برئاسة د. رفعت رستم عميد كلية الجامعية للعلوم التطبيقية, وقد حضر الورشة من جانب الوزارة د. محمد أبو شقير وكيل وزارة التعليم، د. محمود الجعبري وكيل وزارة التعليم المساعد لشؤون التعليم العالي, و أ. جمال أبو هاشم مستشار الوزير، ود. على خليفة مدير عام التخطيط، و د. زياد ثابت عميد كلية العلوم والتكنولوجيا.

وأكد  د. المزيني أن المرحلة القادمة من أهم المراحل في وضع الخطة الإستراتيجية للوزارة؛ فهي مرحلة التركيز, داعياً إلى إعداد خطة شاملة وواضحة كي تبلور صورة مشرقة عن الوزارة.

كما قدم الوزير خلال اللقاء شرحاً مفصلاً عن آليات إعداد الخطة الإستراتيجية, مبيناً أنه تم الإيعاز إلى إدارات الوزارة لتشخيص الواقع التربوي, وتحديد نقاط القوة ونقاط الضعف في العملية التربوية والتعليمية، ومن ثم الانطلاق إلى عقد ورشات عمل داخل الوزارة مع الخبراء والمختصين, وصياغة الخطة بكافة تفاصيلها من حيث الأهداف وإجراءات التنفيذ وعمليات التقويم.

وبيَّن المزيني أن وزارته ستضع خطتين ضمن الخطة العامة؛ الخطة الأولى للتعليم العام، والثانية للتعليم العالي والمهني والتقني، وفي نهاية الخطتين سيتم دمجهما بالخطة الشاملة, مشيراً إلى أن الوزارة يسعدها التعاون والشراكة مع مختلف المؤسسات المحلية والدولية في وضع وتنفيذ الخطة الاستراتيجية, وذلك لما لهذا التعاون من فائدة تعود بالنفع على تحسين واقع التعليم وخدمة الشعب الفلسطيني.

وشدد المزيني على ضرورة توحيد المصطلحات لأهميتها، وضرورة الفصل بين مراحل التعليم من أجل إعطائها الاهتمام الكافي، وإبرازها بشكل دقيق مما يساعد في عملية إيجاد الحلول, موضحاً أن الخطة شملت كافة الاحتياجات التي تسعى إليها الوزارة، حيث يتم التركيز فيها على أهدافها من أجل ترجمتها على أرض الواقع.

من جهته طالب د. أبو شقير بتشخيص الخطة الإستراتيجية مؤكداً أن التعددية والتنوع في المصادر يعد أكثر دقة في عملية التشخيص مطالباً بتوسيع العمل ومنهجيته.

بدوره أشار د. الجعبري إلى وضع خطة إستراتيجية شاملة خاصة بالتعليم العالي، والتعليم المهني والتقني، خارجة من روح الخطة الوطنية، ودراسة احتياجات سوق العمل ومتطلباته, داعياً إلى تقييم شامل لوزارة التعليم في كافة برامجها وجميع المجالات، بالإضافة إلى تحديث هيكلية التعليم.

من جانبه أكد أ. أبو هاشم على أهمية توظيف المصطلحات في الميدان, مطالباً بالتركيز على المرحلة الأساسية الدنيا كمرحلة أولى، كما حث على ضرورة تقوية العلاقة بين المدرسة والمديرية، وبين المديرية والوزارة وبين الوزارة والمجتمع المحلي.

 بدوره أشار د. ثابت إلى أن الخطة الإستراتيجية يجب أن تكون شاملة وواقعية خالية من الأخطاء، تعكس عمل الوزارة, مبيناً ضرورة تدريب المعلمين والمشرفين في قطاع التعليم للارتقاء بأبنائنا الطلبة.

 وقد أشاد د. رستم بدور وزارة التعليم, مؤكداً أن الكلية يهمها الشراكة مع وزارة التربية والتعليم العالي في سبيل تقديم الخدمة التعليمية المناسبة للطلبة, ومبيناً أن الكلية على استعداد للتعاون مع الوزارة لإنجاح الخطة الخمسية الإستراتيجية.

وفي ختام اللقاء تم الاتفاق على إعداد مسودة لمهام الاستشاري، ودوره، والمخرجات التي تحتاجها الوزارة منه لإنجاح الخطة الإستراتيجية.

التعليقات