عاجل

  • مجلس الوزراء: وزارة المالية سَتُصدر بيانًا تفصيليًا حول صرف دفعة من الراتب قبل العيد

رئيس اتحاد المقاولين الفلسطينيين يستقبل نقيب المهندسين المصريين

رئيس اتحاد المقاولين الفلسطينيين يستقبل نقيب المهندسين المصريين
غزة- دنيا الوطن
زار وفد مصري كبير من نقابة المهندسين برئاسة نقيب المهندسين في مصر الشقيقة السيد/ م.محمد ماجد خلوصي في مقر اتحاد المقاولين الفلسطينيين بغزة.. وكان في استقباله الهيئة الإدارية وأعضاء من الهيئة العامة للاتحاد برئاسة رئيس الاتحاد في فلسطين السيد/ أسامة جبر كحيل.

وعقد اجتماع موسع تم فيه التأكيد على عمق الروابط التاريخية التي تجمع الشعبين المصري والفلسطيني على مر العصور.. وآفاق تطوير العلاقات والتعاون وخصوصاً في مرحلة اعمار محافظات غزة.

وفي لقاء مع السيد/ أسامة جبر كحيل رئيس الاتحاد.. عبر عن سعادته بزيارة الوفد المصري وترحيبه بالأخوة المهندسين المصريين.. سارداً عرض تاريخي يوضح مدى الترابط بين مصر وفلسطين في مراحل التاريخ القديمة والحديثة.

وعرض رئيس الاتحاد واقع قطاع الإنشاءات في محافظات غزة وعملية الإعمار التي انطلقت.. ومتطلبات الإعمار وخصوصاً من المواد والآليات.. شارحاً توجهات الاتحاد في الاعتماد على المنتج العربي كبديل على المنتج الإسرائيلي.

وأضاف كحيل بأن المقاولين الفلسطينيين تعرضوا لخسائر فادحة بفعل الحصار الطويل وعانوا كثيراً من قلة العمل والتدمير بسبب الحروب على غزة موضحاً بان حجم المشاريع الحالية مرضي ويسمح للمقاولين بالتقاط أنفاسهم بعد سنوات من الخسائر الناجمة عن الظروف التي مرت بها محافظات غزة.

وحول آفاق التعاون المشترك مع الجانب المصري.. أكد رئيس الاتحاد بان قدرة الشركات الفلسطينية في تنفيذ المشاريع التقليدية كالأبنية والطرق وشبكات الصرف الصحي..الخ عالية.. ولكن من المتوقع أن يتم تنفيذ مشاريع نوعية لا خبرة للشركات المحلية فيها.. الأمر الذي يتطلب التعاون مع شركات من الخارج والأفضلية للشركات المصرية الأقرب إلى محافظات غزة.. شارحاً نماذج عديدة من المشاريع النوعية كالميناء ومحطات تحلية مياه البحر والكهرباء.. الخ.

ورداً على استفسار حول البعد القانوني لعمل الشركات الأجنبية في فلسطين.. شرح كحيل أنظمة الاتحاد فيما يتعلق بتسجيل الشركات الأجنبية منفردة.. وفي هذه الحالة يحق لها العمل في المشاريع المطروحة دولياً.. أما إذا كونت تآلف مع شركة محلية وسجلت حسب الأصول فيحق لها المشاركة في العطاءات المحلية.. ويحدد نظام الاتحاد الداخلي وتعليمات التصنيف الشروط المرجعية لتسجليها وتصنيفها بالاتحاد.. مضيفاً بأن قانون العطاءات الحكومية وقانون تسجيل الشركات يحدد أيضاً معايير العمل.. والتي في كل الأحوال تعطي الأولوية للمقاول المحلي.. وتحدد نسبة 51% من أي مشروع يسمح لشركة أجنبية بالعمل فيه بعد استيفائها كافة المتطلبات.

ورد رئيس الاتحاد على تساؤل بخصوص التعاون مع اتحاد المقاولين المصريين ومجالات هذا التعاون.. قائلاً بأن هناك علاقات قديمة بين الطرفين وأنه كنائب لرئيس اتحاد المقاولين العرب لديه روابط شخصية ومهنية مع رئيس الاتحاد في مصر ومجلس إدارة نقابة مقاولي التشييد والبناء.. مضيفاً بأنه سيتم عقد لقاءات مشتركة لمجلس الإدارة في فلسطين مع الجانب المصري لدراسة آليات التعاون بما فيه تدريب الكوادر الفلسطينية الفنية وتبادل الخبرات في كافة المجالات ذات العلاقة بقطاع الإنشاءات.

وأشاد كحيل بموقف الوفد المصري ورئيس الوفد نقيب المهندسين المصريين وأعضاء الوفد على زيارتهم ووقوفهم إلى جانب أهالي غزة.. مبدياً شكره على المواقف الأخوية والدعم والمساندة التي بدت واضحة في اللقاء.. والذي يؤكد على دور مصر التاريخي في احتضان قضية فلسطين ودعم التنمية وتطوير قدرات الكوادر الفلسطينية باستمرار.

التعليقات