زرعت 4150 شتلة في شوارع و حدائق المدين: بلدية غزة تجمع 250 ألف طن من النفايات الصلبة في 2012

زرعت 4150 شتلة في شوارع و حدائق المدين: بلدية غزة تجمع 250 ألف طن من النفايات الصلبة في 2012
غزة - دنيا الوطن
استعرضت الادراة العامة للصحة والبيئة في بلدية غزة أهم أعمالها خلال العام الماضي 2012 ، مبينة أن دوائرها المختصة أنجزت العديد من الأعمال رغم الموقعات و نفص المعدات و الآليات المستمر منذ أكثر من 6 أعوام بفعل منع قوات الاحتلال الإسرائيلي دخولها القطاع.

بخصوص جمع وترحيل النفايات أشارت الصحة والبيئة في تقريرها أنها تمكنت من جمع 250 ألف طن من النفايات الصلبة من جميع شوارع وأحياء المدينة و ترحيلها إلى مكب النفايات بجحر الديك خلال العام الماضي, إضافة إلى معالجة 124 ألف طن من النفايات الصلبة القادمة من بلديات شمال القطاع و مدينة الزهراء و المخيمات التي تشرف عليها وكالة الغوث و تشغيل اللاجئين.

و ذكرت الإدارة إلى أنه تم استلام 4 شاحنات جديدة منحة من اليابان لاستخدامهم في جمع وترحيل النفايات وتشغيل 250 عامل للعمل بجمع ونقل النفايات الصلبة, مشيرة الى انه تم التعامل مع عدد 1215 إخطار مكارة صحية و839 محكمة مكاره صحية ومتابعة نظافة جميع شوارع وأحياء مدينة غزة وإزالة تراكمات النفايات العشوائية من داخل المدينة.
مكافحة القوارض

و بخصوص بمكافة القوارض و الحشرات الضارة ذكرت الصحة و البيئة أن دائرة الصحة الوقائية عملت على توزيع 55 ألف باكو من الطعوم السامة المخصصة لمكافحة الجرذان من خلال مكتب دائرة الصحة والبيئة ولجان الأحياء المعتمدة لدي البلدية , مبينة أنه تم رش مناطق تجمع مياه الأمطار بالمبيدات الخاصة بمكافحة البعوض وبعض الحشرات الضارة
ولفتت إلى أنها أصدرت 550 طلب رخصة حرف جديدة، وتجديد 2456 طلب رخصة حرف ومهن و ذلك بعد التأكد من تطبيقها للمواصفات الصحية اللازمة.

كما أشارت إلى 4300 جولة تفتيشة قام بها طاقم قسم مراقبة الأغذية على محلات إنتاج وبيع الأغذية والمحلات التجارية، موضحة أنه تم عمل فحص طبي لبعض محلات إنتاج الأغذية وتم إتلاف كمية من المواد الغذائية المنتهية الصلاحية.
زراعة4153 شتلة

حول إنجازات دائرة الحدائق التابعة للإدارة ذكرت الصحة و البيئة في تقريرها أن دائرة الحدائق أشرفت على أكثر من 20 مشروع لتشجير الحدائق والميادين وجزر الشوارع والمرافق الحيوية الخاصة بالبلدية , موضحة أن عدد الحدائق العامة المنتشرة في كافة انحاء المدينة بلغ 19 حديقة رئيسية .

وبينت أنه تم زراعة 4153 شتلة خلال 2012 بالحدائق العامة وجزر الشوارع ـ إضافة إلى صيانة حدائق في مناطق متعددة من مدينة غزة من خلال زراعتها بالاشجار والاعشاب وتهيئة التربة وامداداها بالمياه

وكشفت ان العام 2012 شهد العديد من المشاريع الخاصة بتركيب وصيانة شبكات الري الخاصة بالحدائق العامة بالمدينة، مشيرة الى ان اعمال الصيانة التي أجريت على شبكات الري شملت كافة الشبكات التالفة

دائرة البيطرة
وحول إنجازات دائرة البيطرة إحدى دوائر إدارة الصحة و البيئة بين تقرير الإدارة أن الدائرة أشرف على عملية ذبح 11700 رأس من الماشية، و اتلافها كميات اللحوم الغير صالحة بلغت 1950 كيلو جرام نتيجة التهابات رئوية و2700 كيلو جرام نتيجة التهابات عامة و 1570 كيلو جرام مصابة بالكدم موضحة انه تم إعدام 6 من الأبقار نتيجة عدم صلاحيتها للذبح.


ولفت إلى اشراف الدائرة على عمليات عرض اللحوم في صالة العرض ومراقبة عملية الذبح ونقل اللحوم من المسلح إلى محلات بيع اللحوم والمطاعم , منوهة إلى مراقبة عملية تنظيف الذبائح في مسلخ الذبح التابع للبلدية.

التعليقات