جمعية الملاحين البحريين الفلسطينيين تنظم محاضرة حول انجراف الشواطئ بغزة

رام الله - دنيا الوطن
نظمت جمعية الملاحين البحريين الفلسطينيين بمقرها الرئيس بغزة ،يوم امس الاثنين 31/12/2012م، محاضرة علمية حول انجراف الشواطئ ، وطرق معالجتها ، وسط حضور العشرات من الأعضاء والمهتمين . حيث لاقت المحاضرة تفاعلا من الحضور من خلال طرح الأسئلة والمداخلات .
وحاضر المحاضرة الكابتن بحري هشام وافي حيث رحب بالحضور، مشيدا بالجهود التي تبذلها دائرة التدريب البحري في الجمعية ، وأكد أن المحاضرة تأتي في إطار تسليط الضوء على أهمية الشواطئ في الحفاظ على البيئة البحرية وإثراء المعرفة لدى الكادر البحري الفلسطيني .
و أوضح وافي خلال المحاضرة أسباب انجراف الشواطئ وأثره على البيئة البحرية بجميع مكوناتها الحية والغير حية .
وأشار وافي في محاضرته إلى المخاطر التي ستواجه شاطئ قطاع غزة خلال السنوات القريبة من انجراف في منطقة شمال الحدود المصرية جنوب شاطئ رفح و منطقة شاطئ مخيم الشاطئ بغزة .
وبين وافي طرق معالجة انجراف الشاطئ المتبعة لدى الدول المتقدمة من خلال إنشاء حائط بحري يقام مقابل الشواطئ أو تغذية الشاطئ برمال من أعماق البحار وهي من الطرق المكلفة والضارة في النظام البيئي البحري لتعويض انجراف الرمال،بالإضافة إلى إنشاء لسان بطول 50- 100 متر ممتدة في عرض البحر ويستفاد منها سياحيا ، و أيضا تفعيل القوانين التي تعمل على حماية البيئة البحرية .
وأكد وافي أن الحفاظ على شواطئنا من الانجراف يأتي من خلال منظومة متناغمة من جميع المؤسسات وصانعي القرار بما يسمى بتقييم الأثر البيئي لأي نشاط على الشاطئ.

التعليقات