ورشة عمل في قلقيلية لتحديد القضايا والإحتياجات الخاصة بالسلم الأهلي

ورشة عمل في قلقيلية  لتحديد  القضايا والإحتياجات الخاصة بالسلم الأهلي
قلقيلية - دنيا الوطن
أطلقت مؤسسة تعاون لحل االصراع سلسلة  ورشات عمل في كل من مدينة يطا ، السموع ، قلقليلية ، العيزرية وحزما  ضمن المرحلة الأولى لتنفيذ فعاليات وأنشطة مشروع "معا نحو السلم الأهلي"  والذي ينفذ ضمن اتفاقية التعاون المبرمة ما بينِ مؤسسة تعاون لحل الصراع وخدمات الإغاثة الكاثوليكية ( (CRS  في إطار برنامج تعزيز مشاركة المجتمع المدني (CPP) والممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID)

وقد حضر اللقاء 22 مشاركاً ومشاركة  من ذوي الإختصاص والشخصيات من مكتب المحافظة، بلدية قلقيلية و مؤسسات المجتمع المدني والمحلي وبعض من وجهاء العشائر وممثلين عن وزارة الأوقاف وذوي الاختصاص من الأجهزة الأمنية، حيث رحبوا جميعاً بفكرة المشروع التي تدعو إلى تعميق مفهوم السلم الأهلي وقيم التسامح و اللاعنف داخل المجتمع ، في محاولة جادة ومباشرة  للحد من النزاعات والصراعات .

وقد قدم طاقم المشروع  نبذة  عن مؤسسة تعاون لحل الصراع في بداية اللقاء كما قدموا شكرهم  للمؤسسات الشريكة والحضور  على تلبيتهم الدعوة وأكد طاقم المشروع على الدور الريادي للمؤسسات الشريكة في توظيف وتكثيف الجهود المشتركة من أجل الوقوف على أهم الاحتياجات المتعلقة بالسلم الأهلي في المحافظة.

وجرى النقاش لتحديد أهم الإحتياجات المتعلقة بالسلم الأهلي في محافظة قلقيلية، ومن ثم قاموا بمناقشة الأولويات في كل احتياج، متطرقين إلى عدة قضايا، الأمر الذي أدى إلى تفاعل كبير بين الحضور ، وقد تم الخروج بعدة اقتراحات تمثل تهديدا لقيم السلم الاهلي  كان أهمها قضية القتل على خلفية الشرف والعنف في المدارس.

وفي نهاية اللقاء تم الـتأكيد على مثابرة المؤسسات الشريكة والتي تعتبر الحلقة الأقوى في المشروع تحضيراً للمرحلة التالية والمتمثلة في عقد سلسلة من التدريبات المركزية والمتعلقة في موضوع السلم الاهلي خلال الشهر الحالي.








التعليقات