عاجل

  • 5 شهداء وعدة مصابين جراء غارة إسرائيلية على نقطة شرطة في محيط موقع الـ 17 غرب مدينة غزة

أحرار : إغتيال صحفيين من فضائية الأقصى إرهاب دولة وانتهاك للقانون الدولي الإنساني

رام الله - دنيا الوطن
إستنكر مركز أحرار لدراسات الأسرى وحقوق الإنسان جريمة الإحتلال الإسرائيلي البشعة والتي تمثلت في تعمد إغتيال صحفيين من فضائية الأقصى في قطاع غزه أثناء تغطيتهم المهنية لعملهم مساء الثلاثاء 20/11 .

 

وقال فؤاد الخفش مدير مركز أحرار لدراسات الأسرى وحقوق الإنسان أن الإحتلال خرق أبسط قاعدة من قواعد الحماية التي فرضها القانون الدولي والمواثيق الأممية بتجنيب الصحفيين ومناطقهم القصف والنار وقت الحرب لما يملكوه من حصانه ولطبيعة الدور الذي يقومون به .

 

وذكر المركز الحقوقي أحرار أن المادة 79 من إتفاقية جنيف تنص على ضرورة حماية الصحفيين وقت الحرب حيث نصن أن الصحفي المكلف بمهمة مهنية في مناطق النزاع المسلح يعتبر شخص مدني يتمتع بكل الحماية التي يمنحها القانون الدولي الإنساني للمدنيين. ومن الأهمية أن تذكر أن الحماية الممنوحة للمدنيين ليست مرتبطة بجنسية الشخص المعني، وفي هذا فإن أي صحفي يكون محمياً سواء ينتمي لدولة طرفاً في النزاع أو من رعايا دولة محايدة، وعلى ذلك فإن أي هجوم بتعمد يسبب موت صحفي أو إصابته يشكل خرقاً خطيراً للبروتوكول أي أنه يعتبر جريمة حرب وفقاً لأحكام المادة 85 الفقرة 3 (هـ) من البروتوكول الأول.

 

وأضاف المركز الحقوقي أحرار أن فضائية الأقصى رائده ومميزه سعت خلال فترة الحرب نقل صورة الوضع الراهن بمهنية عالية الأمر الذي أزعج الإحتلال وسعى أكثر من مرة لإستهدافها ..

التعليقات