عاجل

  • 5 شهداء وعدة مصابين جراء غارة إسرائيلية على نقطة شرطة في محيط موقع الـ 17 غرب مدينة غزة

وزير التعليم د. أسامة المزيني يبحث مع وفد ايرلندي الاستفادة من تجربة بلاده فيتطوير التعليم

وزير التعليم د. أسامة المزيني يبحث مع وفد ايرلندي الاستفادة من تجربة بلاده فيتطوير التعليم
غزة - دنيا الوطن
بحث د. أسامة المزيني وزيرالتربية والتعليم العالي مع وفد ايرلندياً مجالات التعاون المشترك من أجل الاستفادةمن التجربة الايرلندية عل الصعيد التعليم والتعليم العالي، جاء ذلك خلال استقبالهوفداً ايرلندياً مختصاً في الشؤون العلمية, في مقر الوزارة بمدينةغزة.

وخلال كلمته رحب د. المزيني بالوفد الايرلندي، وشكرهم على زيارتهم ودعمهم المتواصل للوزارة من خلالتنفيذ العديد من المشاريع المهمة، مؤكداً على عمق العلاقة مع الدول الصديقة التيتدعم صمودالشعب الفلسطيني في كسر الحصار المفروض
على قطاع غزة.

إعادة ما دمره الاحتلال

واستعرض وزير التعليم جملة من الإنجازات التي حققتها وزارة التربية والتعليم العالي، كثورة المباني وإعادة بناء ما دمره الاحتلال من مدارس، إضافة إلى بنائها لعدد جديد من المدارس، الأمر الذي أسهم في التخفيف من حدة مشكلة الاكتظاظ داخل الفصول.

وأوضح الوزير أن وزارة التعليميسعدها التعاون مع الوفد الايرلندي لإنجاز مشاريع في غزة خلال الفترة المقبلة،مشيراً إلى أهمية الاستفادة من التجربة العلمية المتقدمة في ايرلندا، مبيناً أنوزارة التعليم خلال عام التعليم أكدت على أهمية حث الطلبة على الدخول إلى الفروعالعلمية والاهتمام بالتخصصات العلمية الجامعية إلى أبعد مدى.

من جانبه أكد د. يوسف أبوريدة رئيس مؤسسة الحق الفلسطيني في ايرلندا أن الوفد سعيد بالوصول إلى غزة من أجلدعم صمود الشعب الفلسطيني وأنهم مستعدون لإرسال خبراء تربويين إلى غزة لتدريبوتطوير قدرات طلبة العلم والمختصين في الشؤون
العلمية.

تدريب المعلمين

وفي اطار منفصل وقع المعهد الوطني للتدريب التابع لوزارة التربية والتعليم بغزة اتفاقية تفاهم مع اتحاد المدربين الفلسطينيين, وتفضي بنود الاتفاقية إلى تدريب عدد من المعلمين والاداريين والمهنيين، واختيار أفضل المتدربين منهم وإرسالهم إلى الخارج إلى جانب تشجيع المتميزين للحصول على شهادات دولية من أجل
رفع ثقافتهم وتنمية مهاراتهم.

ووقع الاتفاقية عن المعهد الوطني أ. علي أبو سعده مديرالمعهد، فيما وقع عن اتحاد المدربين الفلسطينيين أ.نبيل اللوح رئيس الاتحاد, بحضورعدد من ممثلي جهات الاختصاص في وزارة التربية والتعليم واتحاد المدربينالفلسطينيين.

واتفق الطرفان على مد جسور التعاون والتعارف بينهما لتبادل الخبرات والمنفعة بينهما من خلال مذكرة التفاهم.

وبموجب الاتفاقية سيستفيد طرفي الاتفاق من كل من إمكانيات الآخر من حيث القاعات والمستلزمات التدريبية،كما سيتم اعتماد الشهادات التدريبية المشتركة بين الطرفين من قبل الوزارة.

وخلال حديثة رحب أبو سعده بالتعاون المشترك مع اتحادالمدربين الفلسطينيين، معتبراً توقيع الاتفاقية لبنة على طريق اهتمام الوزارةبمراكز التميز في الحقول المتنوعة, لافتاً إلى تكامل الأدوار بين جهات الاختصاص فيالوزارة لخدمة هذا
المجال.

كما أعرب اللوح عن فخره بوزارة التعليم، ووصفها بأنهاإنجاز رائع، مشدداً على أن هذا ما دفع الاتحاد لمشاركتها في توقيع الاتفاقيات وفتحافاق التعاون المشترك، موضحاً أن الاتحاد يطمح بعمل مشروعات تدعم عملية التنمية المجتمعية وتشكيل فريق متميز للعمل على مستوى الوطن.

التعليقات