عاجل

  • 5 شهداء وعدة مصابين جراء غارة إسرائيلية على نقطة شرطة في محيط موقع الـ 17 غرب مدينة غزة

مهرجان أبوظبي السينمائي 2012 ينطلق اليوم

دبي- دنيا الوطن-جمال المجايدة
تنطلق اليوم فعاليات مهرجان ابوظبي السينمائي 2012 الذي تنظمه توفور 54 تحت شعار "احتفل بالسينما "بحضور نخبة من النجوم العالميين الدوليين الذين يمثلون كافة جوانب صناعة الأفلام. 

ويقدم المهرجان - الذي يستمر عشرة ايام - جوائز للأفلام في خمس مسابقات هي مسابقة الأفلام الروائية الطويلة ..ومسابقة آفاق جديدة ..ومسابقة الأفلام الوثائقية الطويلة ..ومسابقة الأفلام القصيرة ..ومسابقة أفلام الإمارات التي تشهد منافسة متزايدة بالإضافة إلى ذلك يقدم الاتحاد الدولي لنقاد السينما (فيبرسكي) جائزته المخصصة للأفلام العربية الجديدة التي سيتم عرضها في المهرجان في حين ستقدم شبكة الترويج للسينما الآسيوية (نيتباك) جائزتها لأفضل فيلم آسيوي.

وتعنى مسابقة أفاق جديدة بباكورة أعمال المخرجين الجدد في أفلامهم الأولى والثانية .. وستترأس خبيرة المونتاج الحائزة على جائزة الأوسكار فرانسوا بانو لجنة التحكيم المؤلفة من جورجيو كوسيتي الذي يعتبر أحد أهم مبرمجي الأفلام في العالم ومدير "أيام البندقية" وفيكموتي جاياسوندرا المخرج السريلانكي الوحيد الذي فاز بجائزة الكاميرا الذهبية في مهرجان كان السينمائي بالإضافة إلى محمد الدرادجي الذي اختير كأفضل مخرج في الشرق الأوسط من قبل مجلة فاراييتي 2010 ونواف الجناحي أحد أهم مخرجي الامارات العربية المتحدة .. وكان فيلمه الطويل "الدائرة" (2009) اعتبره النقاد نقطة تحول مفصلية في السينما الاماراتية .

أما لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الوثائقية الطويلة فيترأسها المخرج التشيلي ميغيل لتين الذي ترشح مرتين لجائزة الأوسكار عن أفضل فيلم أجنبي ويعاونه في لجنة التحكيم هذه كل من المخرج الأثيوبي هيلي جريما الذي فاز فيلمه "تيزا" (2008) بجائزة لجنة التحكيم في البندقية والصحفي والمرشح لجائزة أوسكار المخرج كارل بوش والمخرجة صافيناز بوصبيا التي حازت جائزة أفضل مخرجة جديدة عن فيلمها "إل غوستو" في دورة 2011 من مهرجان أبوظبي السينمائي.

وينضم الى لجنة التحكيم كاتب السيناريو والمنتج المصري محمد حفظي الحائز على العديد من الجوائز.

ويترأس لجنة تحكيم مسابقة أفلام الإمارات المخرج والمنتج التونسي المميز رضا الباهي ويعاونه أحمد كامل من السعودية وعلي العلي من البحرين والممثلة العراقية سهى سالم والمخرج اليمني بدر بن حرصي.

ويتولى التحكيم في مسابقة الأفلام القصيرة كل من أحمد مجدي من مصر ومصمم المناظر الاماراتي أحد حسن أحمد والمخرج البلجيكي فليكس فان غرونينجن والمخرجة اللبنانية رانيا عطية بقيادة المخرج الجزائري كريم طرايدية الحائز على جوائز متعددة.

جدير بالذكر أن هذه السنة هي الأولى التي يتم فيها تقديم مهرجان أبوظبي السينمائي تحت إدارة توفور 54 كجزء من الخطة الآلية الى وضع المهرجان استراتيجياً إلى جانب مبادرات أبوظبي الإعلامية المختلفة والفعاليات الأخرى ذات الصلة من أجل تعزيز موقع أبوظبي كمركز إبداعي يدعم الإنتاج السينمائي في المنطقة.

التعليقات