الأخبار
2017/6/27

صقــــــر الشـــاهيــــــن

صقــــــر الشـــاهيــــــن
تاريخ النشر : 2012-09-01
غزة - دنيا الوطن

الشاهين وهو أصغر من الحر حجماً وأقل تحملاً والشاهين هي كلمة فارسية معناها الميزان ويعتبر من الطيور الجارحه ويعيش على الشواطئ والجبال ويتغذى على الحمام وطيور البحر وهو أيضاً يحتاج إلى المعاملة اللطيفة لانه سريع الانزعاج والغضب

نبذه عن صقر الشاهين

صقر الشاهين أو الشاهين (بالإنجليزية Peregrine Falcon) … أو المعروف عند أهل الخليج الشيهانه .. والمعروف تاريخيا عند الامريكيين بصياد البط تعتبر الشواهين من الطيور آكلة اللحو وتنتمي إلى الطيور الجارحة. الأناث تعتبر أكبر حجما من الذكور وهي مساويه لحجم الغراب.
والشيهانه هي
1-سوداء الظهر.
2-سوداء الرأس.
3-ويخطط عند منقارها شوارب سوداء معا جانب أبيض. وصنف العلماء حوالي 19 نوع لشيهانه والتي تختلف في المظهر والطائفه.
يتم تفريخ في مناطق التندرا إلى المناطق المداريه .. وهذا النوع من الصقور يمكن العثور عليه بأي مكان على الارض ماعدا الجبال المرتفعه والغابات والمناطق البارده جداً,وتعتبر صقور الشاهين الأكثر أنتشارا في الارض

هو صقر يعيش في الأماكن الباردة التي تحيط بالقطب الشمالي بشكل طبيعي ويتكاثر فيها وهذه الفصيلة تعتبر أضخم فصائل الصقور

-- محمـــــد ليبيـــــا --



 


 
اضف تعليق

التعليق الذي يحتوي على تجريح أو تخوين أو إتهامات لأشخاص أو مؤسسات لا ينشر ونرجو من الأخوة القراء توخي الموضوعية والنقد البناء من أجل حوار هادف