حسون الفتلاوي :كتلة المواطن مع مبادرة العراق لانهاء نزيف الدم السوري

بغداد - دنيا الوطن

قال النائب عن كتلة المواطن حسون الفتلاوي السبت اننا مع تقرير الشعب السوري لمصير دون اي تدخل خارجي ومع مبادرة العراق لانهاء نزيف الدم السوري ألا انها ستصدم باردة بعض الدول التي تحول اسقاط نظام الاسد بالقوة.

واضاف الفتلاوي"ان موقف العراق هو ثابت بخصوص الازمة السورية حيث انه مع التغيير السلمي والتدول السلمي للسلطة دون ان يكون هنالك تدخل خارجي بالشان السوري الداخلي ".

واشار الى "ان كتلة المواطن تؤيد وبقوة عدم التدخل بالشان الداخلي للدول الاخرى ،وبالتالي فأن الامر متروك للشعب السوري لتحديد مصيره بنفسه دون تدخل خارجي ".

وبين "ان هنالك بعض الدول الخليجية وكذلك الدول الاجنبية تحاول اسقاط نظام الاسد بالقوة وتحاول تهديم مؤسسات الدولة السورية كما فعلت في العراق ،وتحاول خلق فرص جديدة لشركاتها لذا فان المبادرة العراقية ستكون حجر عثرة امامها لذل فانها ستكون رافضة لها ،لذا فاننا في كتلة المواطن نقف مع المبادرة التي طرحها العراق لحل الازمة السورية".

وكان رئيس الوزراء نوري المالكي رئيس الوفد العراقي المشارك في قمة عدم الانجياز التي اختتمت اعمالها يوم امس في طهران قدم مبادرة لحل الأزمة السورية تتضمن تشكيل حكومة انتقالية تضم جميع مكونات الشعب السوري مع اتفاق الأطراف على الشخصية التي تترأسها، كما تتضمن مبادرته ايضا اختيار شخصية سورية مقبولة لدى الجميع للتفاوض مع المعارضة بهدف الوصول إلى حل للازمة، في وقت دعت فيه هذه المبادرة إلى وقف العنف من جميع الأطراف وعدم التدخل في الشأن السوري الداخلي، إضافة إلى الجلوس لطاولة حوار وطني تحت إشراف الجامعة العربية.

كما شملت المبادرة أيضاً دعوة مختلف الأطراف المؤثرة في سوريا من اجل قبول مشروع تشكيل مفوضية مستقلة للانتخابات، وإجراء انتخابات تحت إشراف دولي وعربي، كما دعت المبعوث الاممي الأخضر الإبراهيمي إلى بذل الجهود للوصول لحل سلمي".

التعليقات