"يديعوت أحرونوت" أمريكا تسعى لعقد قمة بين مصر وإسرائيل الشهر القادم

"يديعوت أحرونوت" أمريكا تسعى لعقد قمة بين مصر وإسرائيل الشهر القادم
غزة - دنيا الوطن
عبيرالرملى

ذكرت صحيفة "يديعوت أحرونوت" الإسرائيلية في عددها الصادر صباح اليوم، الأربعاء، أن الولايات المتحدة تبذل مساعي سرية حثيثة من أجل تنظيم لقاء قمة يجمع الرئيس الأمريكي باراك أوباما، والرئيس المصري المنتخب د. محمد مرسي مع شخصية إسرائيلية رفيعة المستوى، على ما يبدو بنيامين نتنياهو أو شمعون بيرس.

وقالت الصحيفة إن البيت الأبيض يدرس إمكانية تنظيم مثل هذا اللقاء بين د. مرسي ونتنياهو خلال مداولات الأمم المتحدة التي ستعقد في الشهر القادم في نيويورك، أما الاحتمال الآخر فهو عقد اللقاء بين الرئيس المصري ونظيره الإسرائيلي شمعون بيرس.

وبحسب الصحيفة فإن جهات أمريكية بدأت بطرح الفكرة والترويج لها عبر اتصالات مع جهات إسرائيلية. وقالت مصادر إسرائيلية إن الحديث يدور في المرحلة الحالية عن فكرة يفحص الأمريكيون مدى إمكانية تطبيقها: "هذا الأمر متعلق بالأساس بالرئيس المصري وليس بأي شخص آخر.، فمن الواضح أن نتنياهو لن يعترض على عقد لقاء كهذا، وسيكون نجاح تنظيم مثل هذا اللقاء إنجازا كبيرا لإوباما وستساعده صور اللقاء الثلاثي في حملته الانتخابية، ولكن من غير المتوقع أن يوافق مرسي عل الفكرة. من جهته نفى مكتب نتنياهو أي علم باتصالات من هذا النوع.

التعليقات