عاجل

  • وسائل إعلام باكستانية عن مصادر: وصول طائرتين أمريكيتين إلى إسلام آباد تقلان فريقا لجولة ثانية محتملة

  • أ. ب عن مسؤول: فرق أمن أمريكية موجودة في إسلام آباد في إطار التحضير لمحادثات بين واشنطن وطهران

  • أ. ب عن مسؤول: الوسطاء يضعون اللمسات الأخيرة على التحضيرات لعقد جولة محادثات جديدة

  • أ. ب عن مسؤولين باكستانيين: الترتيبات جارية لعقد محادثات بين واشنطن وطهران في الأيام المقبلة

  • أ. ب عن مسؤولين باكستانيين: تشديد الإجراءات الأمنية في إسلام آباد استعدادا لمحادثات محتملة بين واشنطن وطهران

  • إيه بي سي نيوز عن ترمب: الاتفاق مع إيران سيحدث بطريقة أو بأخرى بطريقة ودية أو صعبة

  • إيه بي سي نيوز عن ترمب: إيران ارتكبت انتهاكا خطيرا لوقف إطلاق النار لكننا نعتقد أننا قادرون على

  • القناة ١٣ عن رئيس الأركان الإسرائيلي: خضنا قتالا مكثفا مع حزب الله والمعركة مستمرة

  • الرئيس الإيراني: بعض القوى تسعى لبث الخلاف والنزاع بين دول المنطقة لاستغلال مواردها

  • الرئيس الإيراني: بلادنا تواجه تحديات متعددة والعدو يعارض تقدمنا وحصولنا على العلم والمعرفة

  • الرئيس الإيراني: التصعيد يعالج بالحوار والعقلانية وتجنب المزيد من الدمار

  • هيئة البث عن كاتس: يجب تدمير أي مبنى أو طريق في لبنان يشتبه في احتوائه على عبوات ناسفة

  • الرئيس الإيراني: استمرار النزاع لن يكون في صالح أي طرف ولا نسعى لتوسيع رقعة الحرب

  • رويترز عن مسؤول في إدارة ترمب: خطوطنا الحمراء تشمل أيضا استعادة اليورانيوم عالي التخصيب

  • رويترز عن مسؤول في إدارة ترمب: خطوطنا الحمراء تشمل إنهاء تخصيب اليورانيوم وتفكيك منشآت التخصيب

مقتل 8 أشخاص خلال احتجاجات على ارتفاع الأسعار غرب السودان

الخرطوم - دنيا الوطن
قالت الشرطة ان 8 اشخاص قتلوا اثناء احتجاجات على ارتفاع الاسعار في منطقة دارفور غرب السودان في أسوأ اعمال عنف منذ فرض اجراءات تقشف صارمة الشهر الماضي.  

واتهم نشطاء الشرطة بإطلاق الذخيرة الحية للسيطرة على أكبر احتجاج مناهض للحكومة منذ أعلن الرئيس عمر حسن البشير خفض الدعم للوقود وإجراءات تقشف أخرى.

وامتنعت بثينة محمد أحمد المتحدثة باسم ولاية جنوب دارفور عن ذكر ما اذا كانت ذخيرة حية اطلقت مكتفية بالقول ان تحقيقا بدأ.

ويشهد السودان أزمة اقتصادية منذ انفصل جنوب السودان قبل عام آخذا معه انتاج النفط وهو شريان الحياة للاقتصاد في الجانبين.

وقال شهود عيان إن أكثر من 1000 شخص غالبيتهم من الطلبة رشقوا الشرطة بالحجارة وسدوا الطرق في منطقة تجارية في نيالا عاصمة جنوب دارفور إحتجاجا على زيادة أسعار الوقود. ولحقت أضرار بعدد من المباني.

وقالت الشرطة في بيان نشرته وكالة السودان للانباء ان الشرطة اضطرت للتدخل واستخدمت الحد الادنى من القوة اللازم للسيطرة على الوضع والدفاع عن نفسها وحماية الممتلكات وهو ما أدى الى وفاة ثمانية مواطنين.

واضاف البيان ان عددا من الاشخاص اصيبوا بجروح من بينهم 25 من افراد الشرطة ثلاثة جروحهم خطيرة. ولم يذكر البيان هل استخدمت الشرطة ذخيرة حية. وقال ان الشرطة القت القبض على بضعة اشخاص.

وقال شهود إن المحتجين أحرقوا إطارات ورددوا هتافات منها "لا..لا للغلاء" و"الشعب يريد تغيير النظام"، وقال احد الشهود انه رأى نحو 15 جريحا يعالجون في المستشفى بعضهم كان ينزف.

وقالت وكالة السودان للانباء ان المحتجين "استهدفوا بشكل مباشر" قوات الامن وأحرقوا مراكز للشرطة ومبان حكومية ومحطات للوقود وصيدلية.

وتفادى السودان انتفاضات "الربيع العربي" على غرار تلك التي حدثت في تونس ومصر وليبيا لكن مشاعر الاستياء تتنامى ضد حكم البشير المستمر من 23 عاما.

وتلاشت حتى يوم الثلاثاء الاحتجاجات ضد إجراءات التقشف بعد حملة أمنية وبداية شهر رمضان قبل حوالي سبوعين.

وقالت منظمة العفو الدولية ومنظمة هيومن رايتس ووتش في تقرير هذا الشهر استند إلى نشطاء سودانيين إن 2000 شخص اعتقلوا منذ منتصف حزيران.

وفقدان ايرادات النفط ترك للسودان ميزانية تعاني عجزا كبيرا مع ارتفاع اسعار السلع الغذائية والسلع الاخرى التي يجري استيراد الكثير منها.

ويشهد اقليم دارفور تمردا منذ 2003 ويشكو المتمردون من اهمال الحكومة لمنطقتهم النائية.

وتراجعت حدة العنف لكن القانون والنظام انهارا في اجزاء كثيرة من الاقليم وما زالت الاشتباكات تندلع بين المتمردين والقوات الحكومية.

وقالت وكالة السودان للانباء ان محافظ جنوب دارفور حماد اسماعيل إتهم جماعات متمردة في دارفور لم يسمها بدعم وتحريض المحتجين.

التعليقات