عاجل

  • وزير الصحة اللبناني للجزيرة: الحصيلة الأولية للاعتداءات الإسرائيلية ٨٩ شهيدا وأكثر من ٧٢٢ جريحا

  • ول ستريت جورنال عن مصادر: إيران أبلغت الوسطاء أن مشاركتها بمحادثات إسلام آباد مشروطة بوقف إطلاق النار بلبنان

  • وكالة "تسنيم": إيران سترد على هجمات إسرائيل الأخيرة في لبنان

بالصور.. ماذا يحدث فى ميدان التحرير ليلا فى رمضان؟!

بالصور.. ماذا يحدث فى ميدان التحرير ليلا فى رمضان؟!
غزة - دنيا الوطن
لم تغب روح الثورة يوما عن ميدان التحرير منذ أن قامت حيث لا يزال الميدان صاخبا كما كان.. وأصبح كل يوم يمر على هذا المكان يحمل ذكرى من ذكريات الثورة ولم ينس الميدان دماء الشهداء التى سالت على ترابه حيث يتوافد العشرات من آن لآخر لإحياء ذكرى شهيد وقراءة الفاتحة ترحما عليه

حدث ذلك ليلة أمس عندما احتشد العشرات من الشباب عند بداية شارع محمد محمود لإحياء ذكرى الشهيد عاطف الجوهرى الذى استشهد فى هذا المكان منذ نحو عام وحمل الشباب الشموع ورددوا هتافات تدل فى مجملها على أن الثورة لاتزال مستمرة وأن الإخوان والعسكر انفردوا بها وكانت دماء الشهداء هى الثمن..

لكن مظاهر شهر رمضان غير واضحة هذا العام فى الميدان الذى خلا من المعتصمين إلا من أنصار أبو إسماعيل الذين يؤدون صلاة القيام ليلا . كما يحرص بعض المواطنين على التوافد ليلا على الميدان فى ظل سيطرة تامة من الباعة الجائلين الذين احتلوا أرصفة التحرير بوضع اليد.    
لكن جميع الوقفات الاحتجاجية والنقاشات التى تدور فى التحرير ليلا تحمل فى مجملها روحا ثائرة ساخطة ضد ما آلت إليه الأوضاع فى مصر، حتى الهتافات نفسها لم تتغير رغم تغير الأوضاع منها على سبيل المثال " طلبة فلاحين عمال مش هاتنوسنا النضال" و " يا حرية تعالى تعالى أنا حبيت الصوت العالى" و " يا حرية تعالى كمان وإحنا نموت هنا فى الميدان" و " على وعلى وعلى الصوت ثورة مصر مش هاتموت".
وعلى جانب آخر طالب العشرات من الشباب أيضا بتحرير معتقلى الثورة وتكريم الشهداء وتحقيق أهداف الثورة المتعلقة بالحرية والعدالة الاجتماعية.
ورغم خلو التحرير من المعتصمين إلا أن هناك بعض الخيام القليلة التى تخص بعض النشطاء المستقلين وخيمة أخرى مغلقة ترك صاحبها فوقها لافتة تشير إلى أنه أبو الثوار . ورغم اختفاء الإخوان من المشهد إلا أنهم تركوا المنصة الخاصة بهم فى مكانها وفى المقابل لايزال هناك عدد قليل من أنصار أبو إسماعيل يأتون للتحرير ليلا ويصلون العشاء والقيام أسفل المنصة التى أقاموها فى التحرير منذ المليونية الأخيرة ولم يرفعونها من مكانها ويقوم الشيخ جمال صادق المنسق العام لحركة حازمون بإمامة أنصار أبو إسماعيل فى الصلاة ..
 ويصر أنصار حركة حازمون وطلاب الشريعة على مواصلة الاعتصام والتواجد بالتحرير ليلا تنفيذا لدعوة الشيخ حازم أبو إسماعيل لرفض الإعلان الدستورى المكمل والمطالبة بمنح رئيس الجمهورية صلاحياته كاملة.

ومن حين لآخر يتوافد على ميدان التحرير الشباب من النشطاء السياسيين لتدشين الحملات الشعبية . حيث شارك ليلة أمس فى الوقفة الاحتجاجية نشطاء حملة "هنعدلها" وهى حملة شبابية تعمل على إدارة الأزمات الداخلية التى تواجه المواطنين وإيجاد الحلول لها وبدأت نشاطها وأعلنت عن ميلادها من ميدان التحرير وكان من أول الأهداف التى سعت لتحقيقها تطهير وتطوير الوزارات والدعوة لإصلاح مؤسسات الدولة من الروتين المبدد لمصالح الشعب.






التعليقات