بركلات الترجيح ، أسود الأطلس أبطال العرب

بركلات الترجيح ، أسود الأطلس أبطال العرب
غزة - دنيا الوطن
بركلات الترجيح ، توّج المنتخب المغربي أبطالاً للنسخة العاشرة من بطولة العرب المقامة في السعودية وبالتحديد في جدة ، وذلك بالفوز على المنتخب الليبي بنتيجة (3/1) بعد التعادل 1/1 في الوقت الأصلي ، وهي المباراة التي أقيمت في ملعب عبد الله الفيصل في جدة وهي المباراة التي أدارها تحكيمياً التونسي سليم الجديدي.

المغرب تُفاجيء مبكراً !

المغرب دخلت الاجواء مبكراً وتقدمت بهدف بالدقيقة الرابعة عن طريق ابراهيم البحري الذي تلقى تمريرة من ياسين الصالحي الذي قام بعمل ممتاز قبل أن يُمرر للبحري الذي إنفرد بمرمى محمد نشنوش ليُسجل البحري وتتقدم أسود الأطلس بشكل مبكر للغاية.

الدقيقة الثامنة شهدت غزوة جديدة من نجم الرجاء البيضاوي المغربي ياسين الصالحي صاحب الستة أهداف بالبطولة ، الصالحي توغل وسدد كرة خطيرة مرقت بجوار مرمى ليبيا ، هدف لو كان عبر خط المرمى لأنهى كل شيء سريعاً.

ليبيا حاولت الرد عن طريق كرتين ، الأول كانت من توغل لوليد السباعي فيما كانت الثانية من ركلة حرة من أحمد سعد لكنها مرت بجوار مرمى عزيز الكناني.

الدقيقة 30 شهدت أخطر كرات المغرب من ركلة حرة نفذها الصالحي من الناحية اليُسرى لتمر بجوار مرمى محمد نشنوش ، لترد ليبيا بعدها مباشرة بتوغل خطير آخر من السباعي نجوم هجوم ليبيا بالشوط الأول ، بيد أن السباعي أنهى الهجمة بعيدة تماماً عن مرمى عزيز الكناني حارس المغرب لينتهي الشوط الأول بتقدم أسود الأطلس على الثوار الليبين بهدف نظيف.

ليبيا عدلت تكتيكياً بداية الشوط الثاني لكن أول الكرات الخطيرة كات من المغرب عن طريق الصالحي بالدقيقة 53 بعد أن إستلم كرة بمنطقة الجزاء وراوغ وموه وسدد فوق مرمى محمد نشنوش لتضيع فرصة تعزيز مهمة للمغرب ، فرصة رد بعدها سعد بتمرير كرة خطيرة لوليد السباعي لكن إسماعيل بلمعلم مدافع المغرب تدخل بالوقت المناسب.

احمد سعد كان مهندس الهجمات الليبية ففي كل كرة وضع بصمته لاسيما وتمريراته البينية القاتلة لإيهاب بوسفي والغوين لكن الدفاع المغربي كان بالمرصاد.

عبد الحفيظ أربيش مدرب ليبيا ألقى بآخر تغييراته قبيل نهاية المباراة بربع الساعة ، فدفع بسالم عبده بديلاً لبالريش.

التعادل .. للثوار !

التغيير كان معه إندفاع ليبي بالهجوم بشكل كبير ، لتصبح مرتدات المغرب بواسطة البحري بالذات أكثر نجاعة بكثير ، لكن نشنوش وقف بالمرصاد ، حتى حانت لحظة الحسم لليبيا بواسطة فيصل البدري الذي سجل هدف رائع بعد هدف بتمريراتٍ ثلاثية بدأت عن طريق المايسترو أحمد سعد الذي مرر للظهير الأعسر حامد السنوسي على الناحية اليُسرى ، السنوسي أرسل عرضية هيأها بوسفي لفيصل البدري الذي سدد يمينية مرت مباشرة لمرمى محمد نشنوش لتتعادل ليبيا في الوقت القاتل ويلجأ الفريقين لوقت إضافي.

بداية الشوط الإضافي الأول أضاع يونس الشيباني مدافع ليبيا فرصة عظيمة للتقدم بالنتيجة بالدقيقة 98 ، فرصة اظهرت معاناة المغرب بعد خروج عبد الرزاق المناصفي متوسط المغرب الذي كان يشكل كل القوة الدفاعية بمتوسط أسود الأطلس ، فرصة ردت عليها المغرب بفرصة أعظم بالدقيقة 101 لأحمد جحوح مدافع الأسود الذي مرر كرة إنفراد كامل لرشيد السليماني لكن محمد نشنوش حارس ليبيا تدخل في الوقت المناسب وأمسك الكرة بثبات.

بالشوط الإضافي الثاني وبالدقيقة 110 كاد ياسين الصالحي أن يُسجل هدف الفوز للمغرب بيد أن محمد نشنوش حارس ليبيا إنقض كالفهد على الكرة وإنتزعها من بين أقدام نجم هجوم رجاء كازابلانكا فرصة كانت الأخيرة بالوقت الاضافي ليحتكم الفريقين بعدها لوقت إضافي.

وبركلات الجزاء الترجيح سجل إسماعيل بلمعلم ركلة الحسم للمغرب لتنتزع المغرب بطولة العرب العاشرة والأولى في تاريخها فيما أكتفت ليبيا بالوصافة للكرة الثانية في تاريخها بعدما حلت وصيفة في نسخة 1964.



التعليقات