عاجل

  • وزارة الصحة الإسرائيلية: 7739 إصابة منذ بدء الحرب على إيران

  • مصدر في الحشد الشعبي: قصف جوي استهدف مقرا للحشد في ذراع دجلة شمالي بغداد

  • مصدر في الحشد الشعبي: قصف جوي استهدف مقرا للحشد في ذراع دجلة شمالي بغداد

  • حزب الله: استهدفنا بصواريخ ومسيرات انقضاضية تجمعات للعدو الإسرائيلي في مستوطنتي كريات شمونة وبيت هلل

  • المتحدثة باسم البيت الأبيض: الرئيس ترامب اطلع على مقترح باكستان تمديد مهلته لمدة أسبوعين، والرد سيصدر قريبا

  • المتحدثة باسم البيت الأبيض: الرئيس ترامب اطلع على مقترح باكستان تمديد مهلته لمدة أسبوعين، والرد سيصدر قريبا

  • ترامب لـ NBC: من غير القانوني أن تضع إيران مدنيين كدروع حول محطات الكهرباء

  • النائب الأول للرئيس الإيراني رداً على التهديدات الموجهة للبنية التحتية: الحكومة مستعدة لجميع الاحتمالات

أمير الكويت يكلف رئيس الوزراء المستقيل بتشكيل الحكومة

أمير الكويت يكلف رئيس الوزراء المستقيل بتشكيل الحكومة
الكويت - دنيا الوطن

كلف امير الكويت صباح الاحمد الجابر الصباح الخميس رئيس الوزراء المستقيل الشيخ جابر مبارك الحمد الصباح تشكيل حكومة جديدة بموجب امر اميري نقلته وكالة الانباء الكويتية الرسمية. وكان الشيخ جابر استقال الاسبوع الماضي اثر قرار المحكمة الدستورية اثر قرار المحكمة الدستورية ببطلان انتخابات مجلس الامة الذي تسيطر عليه المعارضة وباعادة المجلس السابق الذي حله امير البلاد في كانون الاول وكانت الغالبية فيه للموالين للحكومة.

واثار هذا الحكم القضائي احتجاجات بين الاف الكويتيين الذي يطالبون بملكية دستورية.

ومن المتوقع ان توصي الحكومة الجديدة امير البلاد بحل مجلس الامة والدعوة لانتخابات جديدة سعيا لتسوية الازمة السياسية.

وكانت الحكومة الاخيرة تشكلت قبل اربعة اشهر فقط، بعد الانتخابات التشريعية التي جرت في شباط وفازت فيها المعارضة التي يسيطر عليها الاسلاميون.

وهي 9 حكومة تستقيل في هذا البلد الغني بالنفط منذ العام 2006، كما تم حل مجلس الامة 5 مرات. وتعيش الكويت ازمات سياسية متتالية منذ العام 2006، وغالبا ما تعزى هذه الازمات الى صراعات داخل الاسرة الحاكمة .

والشيخ جابر خلف الشيخ ناصر محمد الاحمد الصباح اضطر الى الاستقالة في تشرين الثاني تحت ضغط الشارع اثر اتهامات بالفساد.

التعليقات