آل شيخ يجيز زكاة المال لتزويج الشباب.. ومفتي مصر يثير جدلاً بين علماء الأزهر بفتوى "لحية الضباط"

آل شيخ يجيز زكاة المال لتزويج الشباب.. ومفتي مصر يثير جدلاً بين علماء الأزهر بفتوى "لحية الضباط"
غزة - دنيا الوطن
اكد مفتي عام المملكة رئيس هيئة كبار العلماء وادارة البحوث العلمية والافتاء الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله آل الشيخ جواز صرف زكاة المال في اعانة الشباب على الزواج.

واشار في كلمة القاها اول من امس، خلال مشاركته حفل الزواج الجماعي السابع بالطائف، الذي نظمته الجمعية الخيرية للمساعدة على الزواج والرعاية الاسرية لتزويج 400 شاب وفتاة الى ان قضية الزواج الجماعي ورعايته عمل شريف وطيب وخير وتصرف فيه الزكاة.

واضاف ان الزكاة في جنسها في هذه الامور، والزواج امر مهم لأن فيه انقاذ الشاب من المزالق واعانته على الزواج ليغض بصره ويحصن فرجه ويجعله في هذه الدنيا يعيش مطمئن البال مستقر النفس.

ووفقا لتقرير نشرته «الوطن» السعودية، قال انه عمل عظيم، وان اعطوا من الزكاة فإنهم يستحقون ذلك لأن فيها اعانة على خير عظيم لتكوين اسرة مسلمة، مضيفا: فهذا الشاب اثقله غلاء المهور والولائم وتكاليف الزواج، وقد اخبرنا الله ان محمدا واصحابه رحماء بينهم وكذلك اتباعه الى يوم الدين.

ومما جاء في كلمته: ان وجد في المجتمع من يحن على ذلك الشاب ويشفق عليه ويواسيه ويأخذه بيده ويدفعه الى ابواب الخير فإنه دلالة على الخير وتوفيق الله.

وقال: وليعلم الازواج ان الزوجات عون للعبد على هدي نبي الله وعن الوقوع في محارم الله وان النفقة في هذا السبيل نفقة مخلوفة واوصي اخواني المتزوجين بتقوى الله.

.. ومفتي مصر يثير جدلاً بين علماء الأزهر بفتوى «لحية الضباط»

القاهرة ـ وكالات: تسببت فتوى اطلقها د.علي جمعة مفتي جمهورية مصر العربية بخصوص اطلاق اللحية في قوله: «انه امر اخلاقي اختلف فيه العلماء، ويجب على الضباط وافراد الداخلية الالتزام بالتعليمات والقواعد المنظمة للعمل والعرف العام السائد داخل المؤسسات» في اثارة جدل واسع بين علماء الازهر.

الشيخ عبدالحميد الاطرش رئيس لجنة الفتوى الاسبق بالازهر الشريف اكد ان اقل ما قيل في اللحية انها سنة، ورأى بعض الفقهاء انها تصل لدرجة الوجوب والاختلاف كان حول الاخذ من اللحية طولا وعرضا، مشيرا الى ان السنة هي من يثاب فاعلها ولا يعاقب تاركها.

الاطرش اضاف ان الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم قال في الحديث الصحيح: «عشر من الفطرة» وذكر من بينها «إعفاء اللحية» كما طالب القيادات بعدم الوقوف ضدهم لان اللحية لا تمنع الانسان من القيام بواجبه.

وتابع رئيس لجنة الفتوى: «ان ابناء القوات المسلحة في الدول العربية اعفوا لحاهم وهذا لم يمنعهم من اداء واجبهم، وصحابة رسول الله صلى الله عليه وسلم فتحوا البلاد طولا وعرضا وكانت لحاهم نورا على صدورهم».

التعليقات