الغرب قد يتدخل عسكريًّا في سوريا.. لكن بعد سقوط بشار!!

غزة - دنيا الوطن
نقلت صحيفة الديلي تليجراف عن مصادر دبلوماسية غربية قولها: إن القوات الدولية قد تضطر للتدخل في سوريا في حال سقوط نظام بشار الأسد، للحيلولة دون الاستيلاء على الأسلحة الكيماوية.

وأشارت الصحيفة إلى أن سوريا تمتلك مئات الأطنان من غاز الخردل والسارين وvx، وقد أعربت الحكومات الغربية عن قلقها بشأن أمن هذه الذخائر إذا ما سقط نظام الأسد أو فقد السيطرة على المواقع ذات الصلة.

وأضاف: "لا يمكننا أن نتسامح مع إمكانية سقوط هذه الأسلحة في أيادٍ خاطئة، وإذا ما سقط نظام الأسد فإن تأمين هذه المواد سيكون موضع شك، ومن ثم فسنواجه قلقًا خطيرًا من قبل مجلس الأمن الدولي".

ولم توقع سوريا في 1997 اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية، كما أنها ليست عضوًا في منظمة حظر الأسلحة الكيميائية، التي تتحقق من مخزونات هذه الأسلحة، غير أن الخبراء يقولون: إن برنامج الأسلحة الكيميائية السوري يرجع إلى السبعينيات، وهو من بين الأكثر تطورًا في منطقة الشرق الأوسط، لكن لا يعتقد أن (الرئيس) الأسد يمتلك أية أسلحة بيولوجية.

في السياق نفسه، أعلن القنصل الفخري العام لسوريا في كاليفورنيا حازم الشهابي اليوم الأربعاء انشقاقه بسبب مذبحة "الحولة".

وقال الشهابي وهو صديق لبشار الأسد منذ الطفولة لمحطة "إن. بي. آر": "وصلت إلى نقطة يكون فيها صمتك أو تقاعسك غير مقبولين أخلاقيًّا ومعنويًّا".

وأضاف: "المذبحة الهمجية الأخيرة التي وقعت في بلدة الحولة كانت نقطة فاصلة بالنسبة لي ولا يمكن للمرء بعدها تبرير صمته أو البقاء في منصب يمكن أن ينظر إليك بشكل صحيح أو غير صحيح بأن لديك علاقات مع الحكومة السورية".

التعليقات