عاجل

  • رويترز عن مسؤول أميركي:واشنطن لم توافق على تمديد وقف إطلاق النار مع إيران وهناك تواصل مستمر للتوصل لاتفاق

اختطاف الناشط الليبى دودو.. و العربية لحقوق الإنسان تطالب السلطات الليبية بالعمل على إطلاق صراحه

طرابلس - دنيا الوطن
قالت المنظمة العربية لحقوق الإنسان إن "عيسى دودو" عضو مجلس إدارة المنظمة في ليبيا ومسئول لجنة الأقليات بالمنظمة، قد اختطف قبل عدة أيام في طرابلس التي زارها لحضور اجتماعات لفرع المنظمة.

وأشار علاء شلبي، أمين عام المنظمة العربية لحقوق الإنسان، إلي أنه وقيادات المنظمة يتابعون عن كثب وبقلق عميق قضية اختطافه.

وقد قام "عيسى دودو"،هو عقيد سابق بالجيش الليبي، بدور بارز خلال ثورة 17 فبراير بتنسيق وتأمين المساعدات المعيشية والإنسانية للمناطق الثائرة في الشرق والجنوب الليبيين، وهو من الوجوه المعروفة ذات الشعبية في مناطق الجنوب الليبي، وكان المجلس الانتقالي الليبي قد كلفه في فبراير الماضي بالإشراف لثلاثة أسابيع على الأوضاع في المناطق الجنوبية في ضوء التهديدات التي أطلقتها عائلة "القذافي" من النيجر قبيل العيد الأول لثورة 17 فبراير.

وأضاف شلبي أن اختطاف "دودو" منعطف خطير في الأوضاع في ليبيا، حيث إنها المرة الأولى منذ نجاح الثورة، تجاوزت الأحداث منحنى الصراعات التقليدية بين كتائب الثوار والميليشيات المسلحة، إلى اختطاف قيادي شعبي معروف وناشط حقوقي بارز يقف على مسافة واحدة من الأطراف كافة.

وأكد أن هذه الحادثة تشكل مؤشراً خطيراً على تدهور إضافي للأوضاع في مناطق الغرب الليبي بصفة خاصة، وهو التدهور الذي يتخذ منحى التصاعد للشهر الخامس على التوالي.

وناشد أمين عام المنظمة خاطفي  "دودو" سرعة إطلاق سراحه، معربًا عن ثقته في أن الخاطفين هم من الثوار الذين شاركوا السيد "دودو" حلمه من أجل ليبيا الحرية والديمقراطية وأنهم سيحسنون معاملته وسيطلقون سراحه قريباً، مطالبًا السلطات الانتقالية وجميع الأطراف الليبية بالعمل على إطلاق سراحه وضمان سلامته.

التعليقات