الحلبي: استكمال ملف رواتب الشهداء ومجانية التعليم والتامين الصحي والطبي وتوفير فرص عمل اهم مطالبنا لأسر الشهداء

الحلبي: استكمال ملف رواتب الشهداء ومجانية التعليم والتامين الصحي والطبي وتوفير فرص عمل اهم مطالبنا لأسر الشهداء
بيروت - دنيا الوطن
اكد امين سر التجمع الوطني لاسر شهداء فلسطين في لبنان عصام الحلبي على ضرورة استكمال ملف  زيادة الرواتب لاسر الشهداء وخاصة  الشهداء الذين اطلق عليهم الشهداء الوفيات،والتأمين والضمان الصحي والاجتماعي والتعليم الجامعي والمهني وتوفير فرص عمل في مؤسسات منظمة التحرير المتعددة لابناء وبنان وزوجات الشهداء.

 جاء كلام الحلبي خلال اللقاء الذي نظمه التجمع الوطني لاسر شهداء فلسطين في لبنان في قاعة مركز الامل للمسنيين في مخيم عين الحلوة.

 تقدم الحضور  مسؤول جبهة النضال الشعبي الفلسطيني في منطقة صيدا عصام حليحل على راس وفد من الجبهة ، مسؤول حزب الشعب الفلسطيني في منطقة صيدا عمر النداف على راس وفد من الحزب، مسؤول حزب فدا في منطقة صيدا سليمان الحاج ، امين سر اللجان الشعبية قي منطقة صيدا ابو هاني الموعد، عضو قيادة جبهة التحرير الفلسطينة غي لبنان ابو وائل كليب، مسؤول اللجنة الشعبية في مخيم عين الحلوةياسر عوض، وممثلون عن الجمعيات والمؤسسات الاهلية الفلسطينية  وحشد من امهات وزوجات واباء وابناء وبنات الشهد

حضر اللقاء اعضاء الهيئة الادارية للتجمع خالد المقدح، مح مد سلامة، جميلة الاشقر، احمد ايوب واعضاء منطقة صيدا للتجمع نضال خليل وامينة الصالح.

واكد الحلبي على "ان  التجمع الوطني لاسر شهداء فلسطين فرع لبنان هو فرع اساسي من  فروع التجمع في الوطن والشتات المتمثلة بالامانة العامة للتجمع في الوطن ,  اسس التجمع في الوطن عام 1995 للدفاع عن قضايا اسر الشهداء وتكريس الشهيد كحالة وجدانية وكقيمة نضالية في ضمير وحياة شعبنا الفلسطيني وغرس روح العمل التطوعي الشعبي لخدمة المجتمع ومواصلة السير على درب الشهداء لاحقاق حقوق شعبنا الثابتة والمشروعة بالعودة وتقرير المصير واقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشريف.

 وطالب الحلبي الجهات المعنية والمختصة " منظمة التحرير الفلسطينية – السلطة الوطنية الفلسطينية –– مؤسسة رعاية اسر الشهداء والجرحى" - الصندوق القومي الفلسطيني، سن القوانيين والانظمة واللوائح والقرارات  التي تضمن حقوق اسر الشهداء  وتصونها وتوفر الاليات المناسبة لممارستها ، والتجمع الوطني لاسر شهداء فلسطين  يعمل من اجل نيل هذه الاسر وخاصة في لبنان على كافة حقوقهم وهي :

وحدد الحلبي المطالب بالتالي:

-           رفع رواتب اسر الشهداء كافة، ونرى في  تصنيف بعضهم بوفيات ظلم كبير يقع على اسرهم، وهم الذين صالوا وجالو في مقارعة العدو الاسرائيلي  على مدار سنوات التزامهم بالعمل النضالي لحين استشهادهم.

-           توفير التامين الصحي الشامل لاسر الشهداء

-           توفير مجانية التعليم الجامعي والمهني ، وتامين المنح الدراسية لابناء وبنات وزوجات الشهداء

-           انشاء صندوق وطني لرعاية وحماية اسر الشهداء

-           تخليد ذكرى الشهداء وبطولاتهم

-           الدعم المعنوي والمالي للتجمع في لبنان ،من اجل النهوض بانشطته بكافة انواعها والتي تستهدف اسر الشهداء بكافة شرائحهم العمرية ، والمساعدة على تامين مقر للتجمع..

 التجمع الوطني لاسر شهداء فلسطين  هو جزء من الجمعيات والمؤسسات  والاتحادات المدنية والاهلية والنقابية الفلسطينية ويسعى الى شراكة حقيقية معها من اجل خدمة كافة شرائح شعبنا اطفالا ونساء وكبار سن وذوي احتياجات خاصة .

ولفت الحلبي الى "ان المطالب المحقة التي ذكرت قد حصلت عليها اسر الشهداء في الوطن فلسطين ، وجاءت نتيجة النضال الدؤوب والتعاون بين التجمع الوطني لاسر شهداء فلسطين ومؤسسة رعاية اسر الشهداء والجرحى ومنظمة التحرير الفلسطينية الممثل الشرعي والوحيد لشعبنا الفلسطيني والسلطة الوطنية الفلسطينية ممثلة برئيس مجلس الوزراء الدكتور سلام فياض وبتوجيهات ورعاية السيد الرئيس محمود عباس " ابو مازن". فيما لم تحصل عليها اسر الشهداء في الشتات بشكل عام  وفي لبنان بشكل خاص ، وهذا يستوجب بأن تتمتع كافة اسر الشهداء في كافة الساحات  بنفس الحقوق من حيث الراتب والضمان الصحي والتعليم الجامعي والمهني المجاني". 

   واشار الى مشكلة  فاقدي الاوراق الثبوتية بالقول"  هناك ما يقارب  من"5000" عائلة فلسطينية  اتو الى لبنان عام 1970 وقد اصبحوا بدون اوراق  ثبوتية مما جعل حياتهم اكثر صعوبة من حيث التنقل والزواج والعمل والتعليم ، كما ان الرعيل الاول منهم قد استشهد تاركا خلفه اسرة  بدون اية اوراق ثبوتية مما زاد من مصاعب الحياة عليهم،بالاضافة الى عدم حصولهم على خدمات  الطبابة والاستشفاء و التعليم ، في الوقت الذي تخلت وكالة " الانروا" ايضا عن خدماتها لهم" . 

التعليقات