تركيا تبحث اقامة منطقة عازلة على الحدود مع سوريا

غزة - دنيا الوطن
قالت تركيا يوم الجمعة انها قد تقيم "منطقة عازلة" لحماية اللاجئين السوريين الذين يتدفقون بأعداد متزايدة هربا من قوات الرئيس بشار الأسد مما يزيد من احتمالات التدخل الاجنبي في الانتفاضة المستمرة منذ عام.

ومع دخول الانتفاضة الدامية عامها الثاني حث كوفي عنان المبعوث المشترك لجامعة الدول العربية والامم المتحدة مجلس الامن الدولي على انهاء انقساماته بشأن سوريا ومساعدة مهمة تسعى لاحلال السلام وتواجه صعوبات.

وميدانيا استمر العنف في سوريا حيث قال نشطاء من المعارضة ان القوات الحكومية خاضت معارك مع المحتجين في ثلاث مناطق على الاقل في ريف العاصمة دمشق. وتحدثوا أيضا عن اندلاع اشتباكات في بلدات ومدن أخرى ووردت تقارير عن سقوط عدد من القتلى.

ويعبر اللاجئون التلال الى تركيا ويتجنبون القوات السورية وحقول الالغام كي يتم نقلهم الى مخيمات في تركيا. ويسبب التدفق المتزايد للاجئين وذكريات تدفق 500 ألف لاجئ على تركيا قادمين من العراق أثناء حرب الخليج 1991 قلقا متناميا لدى أنقرة.

وقال عنان انه سيرسل مستشارين الى سوريا الاسبوع القادم لاجراء محادثات بشأن ارسال مراقبين دوليين أملا في أن يكبح وجودهم أعمال العنف. لكن دبلوماسيين غربيين قالوا انهم ليست لديهم توقعات تذكر بحدوث أي انفراجة سريعة.

وتشير تقديرات الامم المتحدة الى أن قوات الاسد قتلت ثمانية الاف شخص على الاقل كثير منهم مدنيون أثناء الانتفاضة التي أدت أيضا الى انقسام عميق بين القوى العالمية.

وبينما ادان الغرب ومعظم العالم العربي الاسد دافعت روسيا والصين وايران عنه وحذرت من التدخل الخارجي.

وحثت تركيا رعاياها على مغادرة سوريا بسبب تزايد انعدام الامن وأثارت احتمال اقامة منطقة عازلة على طول الحدود لحماية الاعداد المتضخمة من اللاجئين.

وقال رئيس الوزراء التركي طيب اردوغان للصحفيين في أنقرة "فيما يتعلق بسوريا .. يجري بحث اقامة منطقة عازلة.. منطقة امنة.." لكنه أضاف أن هناك افكارا أخرى قيد البحث.

التعليقات