مقتل عشرات المدنيين السوريين في حمص

غزة - دنيا الوطن
قال نشطاء في المعارضة السورية ووسائل اعلام حكومية يوم الاثنين ان عشرات المدنيين قتلوا بدم بارد في مدينة حمص لكن الجانبين ألقيا بمسؤولية ما وصفاه بالمذبحة على أطراف مختلفة. وتزامنت المذبحة في حمص الى جانب هجوم عسكري استهدف مدينة ادلب في شمال غرب البلاد مع مهمة سلام قام بها في مطلع الاسبوع كوفي عنان الامين العام السابق للامم المتحدة الذي كان يسعى للاتفاق على هدنة والسماح بدخول مساعدات انسانية وحوار سياسي.

وقال أحمد فوزي المتحدث باسم عنان لرويترز في مكالمة هاتفية من قطر "هذه بداية عملية ويشعر المبعوث الخاص المشترك أن العملية في مسارها الصحيح."

وأضاف "ترك مجموعة من الاقتراحات الملموسة مع بشار بشأن وقف القتال والسماح بدخول المساعدات الانسانية والحوار السياسي ويتوقع الحصول منه على رد قريبا."

ومضى يقول "هو قلق من أن القتال والقتل مستمران فيما يبدو بينما يحاول انهاءه وبينما يحاول التحدث الى بشار."

وتبادلت الحكومة والمعارضة الاتهامات بأن الطرف الاخر مسؤول عن أعمال القتل في حمص حيث استعادت القوات السورية السيطرة على المنطقة التي كانت تهيمن عليها المعارضة في أول مارس اذار بعد حصار استمر 26 يوما.

ونقلت الوكالة العربية السورية للانباء عن مصدر اعلامي قوله "المجموعات الارهابية المسلحة تختطف الاهالي في بعض أحياء حمص وتقتلهم وتمثل بجثامينهم وتصورهم لوسائل اعلام لاستدعاء مواقف دولية ضد سوريا."

وأظهرت لقطات وضعها نشطاء للمعارضة على موقع يوتيوب رجالا ونساء وأطفالا قتلى في غرفة غارقة بالدماء.

وقالت لجان التنسيق المحلية في سوريا وهي شبكة لنشطاء المعارضة ان 45 امرأة وطفلا طعنوا وأحرقوا في حي كرم الزيتون بحمص.

التعليقات