عبد الجليل: سيف الاسلام سينقل الى طرابلس ثم يحاكم

غزة - دنيا الوطن
قال رئيس المجلس الوطني الانتقالي الليبي مصطفى عبد الجليل يوم الاحد ان سيف الاسلام ابن معمر القذافي سينقل الى سجن في طرابلس خلال شهرين على ان يمثل بعد ذلك للمحاكمة. وبعد ثلاثة أشهر على اعتقاله في صحراء ليبيا متنكرا في ملابس بدوي لا يزال سيف الاسلام محتجزا في موقع سري في بلدة الزنتان بشمال غرب ليبيا الامر الذي يعكس مشكلة أوسع نطاقا في ليبيا تتمثل في وجود ميليشيات محلية قوية وحكومة مركزية ضعيفة.

وقال عبد الجليل في مقابلة أجرتها معه رويترز ان السلطات في ليبيا تكمل تشييد بناء سجن في وسط طرابلس - بدأ العمل فيه في عهد الزعيم الراحل معمر القذافي- والذي سينقل اليه سيف الاسلام.

وقال عبد الجليل ان سيف الاسلام يخضع حاليا للاستجواب وان محاكمته ستبدأ بمجرد تجهيز السجن.

أضاف انه لا يستطيع ان يعطي موعدا محددا بخصوص أسابيع أو شهور لكن الامر لن يستغرق أكثر من شهرين لنقل سيف الاسلام للسجن.

ويقول قادة عسكريون في الزنتان انهم يحتجزون سيف الاسلام في بلدتهم الجبلية النائية بدلا من تسليمه للمجلس الوطني الانتقالي في طرابلس حتى لا يتعرض لنفس مصير والده.

وقتل القذافي على ايدي معتقليه بعد وقت قصير من القبض عليه في اكتوبر تشرين الاول. وعرضت جثته علنا في ثلاجة للحوم في مصراتة قبل دفنه سرا في الصحراء الليبية. وكان ينظر الى سيف الاسلام الذي يتحدث الانجليزية بطلاقة ودرس في كلية لندن للاقتصاد على انه الوجه المقبول لدى الغرب في ليبيا قبل ان يتحول من إصلاحي ليبرالي الى شخصية رئيسية في معركة والده ضد المعارضين الذين سعوا للاطاحة به.

ويواجه سيف الاسلام المحاكمة في طرابلس بتهم القتل والاغتصاب وقد يحكم عليه بالاعدام اذا أدين. وكانت المحكمة الجنائية الدولية اتهمت سيف الاسلام بارتكاب جرائم ضد الانسانية لكن ليبيا تقول انه سيحاكم في بلده.

وقال عبد الجليل ان سيف الاسلام سيواجه محاكمة عادلة وكذلك جميع المتهمين في هذا الشأن

التعليقات