رئيس الوزراء عون الخصاونة يقوم بزيارة إلى ليبيا لبحث تعزيز التعاون المشترك

عمان - دنيا الوطن
يقوم رئيس الوزراء عون الخصاونة اليوم بزيارة عمل الى ليبيا تستمر يومين على راس وفد رفيع المستوى من القطاعين العام والخاص ، يجري خلالها مباحثات مع كبار المسؤولين الليبيين تتركز على تعزيز العلاقات الثنائية وسبل زيادة التعاون المشترك في مختلف المجالات.
ويلتقي رئيس الوزراء خلال الزيارة رئيس المجلس الوطني الانتقالي الليبي المستشار مصطفى عبدالجليل ورئيس الوزراء عبدالرحيم الكيب وكبار المسؤولين الليبيين لبحث وتعزيز مختلف افاق التعاون السياسي والاقتصادي بما يخدم كافة اوجه العلاقات بين البلدين.
ومن المنتظر ان يزور رئيس الوزراء المستشفى الميداني الاردني في مدينة بنغازي والذي جاء انشاؤه مساهمة من الاردن لتقديم الخدمات الطبية والانسانية والرعاية الصحية للشعب الليبي والتخفيف من معاناته جراء الاحداث التي مرت بها ليبيا خلال الفترة الماضية.
ووفقا لمصادر حكومية فان تفعيل التعاون الاقتصادي وزيادة التبادل التجاري بين البلدين لافضل المستويات سيكون من اهم الموضوعات المدرجة على اعمال الزيارة حيث تتوافر الرغبة لدى الجانبين لرفعها الى تلك المستويات لاسيما مع توفر الإمكانيات الكبيرة لدى البلدين في هذه المجالات. كما سيتم البحث في استكشاف فرص الاستثمار وإقامة المشاريع المشتركة والتكاملية خلال لقاءات رئيس الوزراء واعضاء الوفد المرافق مع نظرائهم من الجانب الليبي.
وعملت لجنة مشتركة اردنية ليبية تضم ممثلين عن الوزارات والمؤسسات المعنية من الجانبين خلال الايام الماضية على التحضير للملفات والقضايا التي سيتم بحثها خلال الزيارة في مختلف مجالات التعاون ، حيث اكد السفير الاردني في طرابلس فواز العيطان الى « الراي « ان عمل اللجان ساده الحرص المشترك على اعداد كل ما من شانه خدمة علاقات التعاون الثنائي في مختلف مجالاتها.
ويرافق رئيس الوزراء في الزيارة وزراء الصناعة والتجارة سامي قموه والتعليم العالي والبحث العلمي الدكتورة رويدة المعايطة والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المهندس باسم الروسان والنقل المهندس علاء البطاينة والاشغال العامة والاسكان المهندس يحيى الكسبي والصحة الدكتور عبداللطيف وريكات والعمل الدكتور ماهر الواكد وتطوير القطاع العام الدكتور خليف الخوالدة والدولة لشؤون مجلس الوزراء كليب الفواز والطاقة والثروة المعدنية المهندس قتيبة ابوقورة.
كما يضم الوفد المرافق لرئيس الوزراء عددا من المديرين والامناء العامين للوزارات والمؤسسات ورؤساء اللجان النيابية ورؤساء غرف الصناعة والتجارة ورجال الاعمال وممثلي القطاع الخاص بكافة تصنيفاته ورؤساء النقابات المهنية.
واكد السفير العيطان في تصريح الى «الراي» ان الشعب الليبي وقيادته الجديدة يثمنون عاليا مواقف الاردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني الى جانب ليبيا وشعبها والحرص على تعزيز العلاقات الاخوية بين البلدين.
واضاف ان الرغبة كبيرة لدى المسؤولين الليبيين في القطاعين العام والخاص لتعزيز افاق التعاون وتطويرها الى افضل المستويات خدمة للعلاقات الاخوية بين البلدين وحرصهم على ان تثمر زيارة رئيس الوزراء افضل النتائج
لهذه العلاقات بمختلف مجالاتها.
وقال ان مجالات التعاون التي سيتم بحثها خلال الزيارة واسعة الى جانب تفعيل وتعزيز الاتفاقيات الموقعة في مختلف المجالات.
واشار الى انه سيكون هناك تعاون موسع خلال الفترة المقبلة لاسيما وانه سيتم كذلك البحث في عقد اللجنة الاردنية الليبية العليا المشتركة في دورتها القادمة في عمان خلال الفترة المقبلة.
يشار الى ان البعثة الدبلوماسية الاردنية هي البعثة الاولى التي كانت مقيمة في مدينة طرابلس خلال فترة الثورة الليبية الى جانب جسر الاغاثة الانساني الجوي الاردني انذاك وارسال المستشفى الميداني الاردني الموجود حاليا في مدنية بنغازي وهبوط اول طائرة اردنية في مطار طرابلس بعد تولي القيادة الجديدة
وكذلك استقبال الاردن لالاف الاشقاء الليبيين للعلاج في المستشفيات الاردنية.
كما وقع الاردن الشهر الماضى اتفاقية مع الجانب الليبى لتدريب كوادر من ضباط وضباط صف الشرطة الليبية والأمن والداخلية في الكليات العسكرية والأمنية الأردنية

التعليقات