القضاء الايطالي يجيز لطلاب عرب 48 والاجانب دراسة الطب

القضاء الايطالي يجيز لطلاب عرب 48 والاجانب دراسة الطب
غزة - دنيا الوطن
 أكد البروفيسور البروفيسور فؤاد عودة رئيس نقابة الأطباء الأجانب ورئيس الجالية العربية بايطاليا وهو ابن قرية جلجولية بالمثلث باتصال هاتفي له من روما بموقع بكرا، بان المحكمة في روما قررت إلغاء القانون الذي شرعته الحكومة الايطالية بالصيف الماضي والذي حد من قبول طلاب 48 والأجانب من الالتحاق بالجامعات الايطالية لدراسة موضوع الطب.

وقال البروفيسور عودة لموقع بكرا:" بعد نضال استمر لأشهر طويلة وتحريك دعوى بالمحكمة بروما واتصالات مع العديد من الوزراء أثمر النضال، حيث قررت محكمة روما الغاء القانون الذي شرعته حكومة برلسكوني بالعام الماضي والذي منع طلاب 48 والأجانب من الالتحاق بالجامعات الايطالية لدراسة الطب، حيث وضعت عراقيل وامتحانات تعجيزية حالت دون نجاح الطلاب من الفور بالمقاعد المخصصة للطلاب الأجانب والبالغ تعدادها نحو 1250 مقعدا، وتحويل غالبية المقاعد للطلاب الايطاليين".

القرار سيسمح لمئات الطلاب بالعودة لمقاعد الطب

وأثنى البروفيسور عودة على موقف القضاء الايطالي وعلى تفهم العديد من الوزراء لمطالب نقابة الأطباء من أصول أجنبية والجالية العربية في ايطاليا، ويتوقع عودة ان يتم السماح لمئات الطلاب من عرب 48 والأجانب من الانخراط بمختلف الجامعات الايطالية لدراسة الطب، خصوصا وان محكمة روما بمجمل قرارها أوضحت بأنه لا يمكن وضع مثل هذه الشروط وقد تسجل الطلاب للدراسة.
ولفت الى ان النضال للنقابة متواصل من اجل العمل على الغاء القانون كليا ووضع معايير جديدة لفتح أبواب جميع الجامعات الايطالية امام طلاب 48، مشددا بان الشروط التعجيزية بالجامعات الإسرائيلية لدراسة الطب وكذلك غلق أبواب الجامعات الأوروبية امام طلاب 48 من شانه ان يؤدي بنهاية المطاف إلى تراجع اعداد الطلاب الدارسين لمواضيع الطب وقد نرى تراجع باعداد الخريجين، وعليه تم التصدي لهذه الإجراءات بالجامعات الايطالية.

وتوجه عودة عبر موقع بكرا الى جميع طلاب عرب 48 ممن تسجلوا لدراسة الطب بالجامعات الايطالية والشروط السابقة حالت دون قبولهم لمراجعته من اجل تمهيد الطريق امامهم للقبول للدراسة، وأشاد عود بالدور الذي قام به كل من مركز لجنة الصيادلة الدكتور احمد منصور، ورئيس لجنة الطلاب بنقابة الأطباء من أصول أجنبية إبراهيم شتيوي وهو من سكان الناصرة، وكان لهما الدور بمرافقته خلال معالجة القضية.

ايطاليا تحرم طلاب عرب 48 والأجانب مقاعد الطب

وكان البروفيسور فؤاد عودة قد بعث، برسالة إلى وزير التعليم والثقافة بروفيسور فرانشيسكو برفومو ونسخة عنها إلى وزير التكامل و التعاون الدولي بروفيسور اندريا ريكاردي، طالبهما من خلالها بتخصيص مقاعد كافية لطلاب عرب والأجانب لدراسة موضوع الطب بمختلف الجامعات الايطالية.

وقال البروفيسور فؤاد عودة برسالته:" نعود و نطلب في هذه الرسالة من حضرتكم حل قضية الطلبة الأجانب وعرب 48 الذين وفي هذه السنة لم يتمكنوا من الدخول للجامعات الايطالية بسبب مسألة القانون الذي صدر في ١٥/٠٦/٢٠١١ والذي يطلب علامة دنيا والتي تعادل 20 درجة ليستطيع الطلاب الحصول علي قبول ومع العلم ان 40 سؤال من أصل 80 سؤال هي أسئلة حضارة ايطالية عامة الذي وضع الكثير من الطلاب الأجانب وعرب 48 في صعوبة كبيرة علما انة قد تم مداولة و إصدار القرار أشهر قليلة قبل امتحان القبول الذي تم في ٠٥/٠٩/٢٠١١ ".

وتابع البروفيسور عودة:" هذه القضية فقد طالبت بها نقابة الأطباء الأجانب الـ"أمسي" داعمة الطلاب الأجانب ولكن بدون اي رد بناء من قبل الوزيرة السابقة جلميني مقلصة بهذا عدد الطلاب الأجانب الذين استطاعوا عبور علامة الحد الأدنى للقانون الجديد، مع الأسف الشديد وحتى ألان لم نعلم لمن أعطيت تلك المقاعد الفارغة التي قد تم تسخيرها ومن المفترض ان تكون خصيصا للطلاب الأجانب الذين ينتظرون الجواب الرسمي، وعليه وباسم التعاون والتكامل الدولي و الهجرة الجيدة نطلب من حضرتكم عدم إغلاق أبواب الجامعات الايطالية أمام الطلاب الأجانب وعرب 48".

وأضاف عودة:" أيضا نطلب من حضرتكم ان يتم تخصيص مقاعد أضافية للطلاب الأجانب وعرب 48 نظرا للزيادة في عدد المقاعد للطلاب الايطاليين ١٠% من المقاعد التي قد أعلنت في الصحيفة الرسمية لمنع المزيد من خسارة عقول المستقبل ذوي أصل أجنبي من ايطاليا بعد زملائهم الايطاليين".

طلاب عرب 48 يستصعبون الالتحاق بجامعات الطب بايطاليا

وكانت الحكومة الايطالية قد صادقت على تعديلات قانون قبول الطلاب من أصول أجنبية لدراسة مواضيع الطب في الجامعات الايطالية، وبموجب التعديلات سيتم منع الكثير من الطلاب من عرب 48 والعالم العربي من الالتحاق بالجامعات الايطالية.

ويجد الكثير من طلاب عرب 48 صعوبات جمة بالتسجيل للجامعات لدراسة مواضيع الطب، خصوصا عقب التعديلات التي تشترط حصول الطلاب على علامة 20 كحد أدنى بالإجابة على محاور الأسئلة التي تتعلق بالمواضيع العلمية، كذلك الأمر بخصوص جدولة العلامات واحتساب العلامات.
وقال البروفيسور فؤاد عودة ابن قرية جلجولية المحاضر في جامعة روما رئيس رابطة الأطباء من أصول أجنبية ورئيس الجالية العربية في ايطاليا:" بالنسبة لامتحان القبول لكليات الطب في ايطاليا، فحسب القانون الأخير التي شرعته حكومة برلسكوني في حينه والذي يتعلق بقبول الطلاب الأجانب، فيشمل الامتحان على 80 سؤال ولكل سؤال 5 أجوبة، فالإجابة الصحيحة تمنح المتقدمة علامة واحد فقط بينما الإجابة الخطأ يتم خصم ربع علامة للطالب".
وعن مضمون الامتحان تحدث عودة لموقع بكرا بالقول:" تتطرق 50% من الأسئلة للثقافة والحضارة والتاريخ الايطالي، وما تبقى تتطرق إلى مختلف المواضيع العلمية فيزياء، كيمياء، بيولوجيا وعلى الطالب الإجابة عن 20 سؤال بمواضيع العلوم كشرط لاعتماد امتحانه".
وعليه يؤكد عودة:" قمت بإبراق رسالة إلى رئيس الحكومة ورئيس الدولة ووزير الصحة الايطالي ، شرحت لهما عبرها الصعوبات والشروط الجديدة والتي تعتبر عوائق وعراقيل أمام الطلاب الأجانب، وطلبت منهم إعادة النظر بالتعديل على القانون وإعادة الوضع لسابق عهده، على ان يتم اعتماد تعديلات مقبولة منذ العام الدراسي في العام 2012 ".
وخلص بالقول:" سنويا يسجل في الجامعات الايطالية المئات من الطلاب الأجانب، وكذلك عشرات الطلاب من عرب 48 والتعديلات الجديدة من شانها ان تمنح نسبة عالية من الطلاب والطالبات الالتحاق بالجامعات الايطالية لدراسة مواضيع الطب".


التعليقات