فيرتهايمر: "الحديقة الصناعية موجودة فاستغلوها"

فيرتهايمر: "الحديقة الصناعية موجودة فاستغلوها"
غزة - دنيا الوطن
"يسعدني ان أشارك في المؤتمر الاقتصادي لوسط التجارة والأعمال ، بمبادرة ديماركر وبنك ليئومي ، إلى جانب الحديقة الصناعية بالناصرة ." بهذه الكلمات استهل ستيف فيرتهايمر الرئيس الفخري ليسكار ومؤسس الحدائق الصناعية في المؤتمر الاقتصادي. أضاف فيرتهايمر :" سنقوم في الأشهر القريبة القادمة بافتتاح الحديقة الصناعية بالناصرة وبالرغم من كل الصعوبات والحروب التي واجهناها إلا أننا تمكنا من  الوصول إلى هذه المرحلة ". عن فكرة إنشاء الحديقة الصناعية تحدث فيرتهايمر وقال:" انطلقت الفكرة من تيفين وهي اولى الحدائق الصناعية والتي تضم بداخلها 50% من الموظفين والعاملين العرب. تم تأسيس الحديقة الصناعية تيفين قبل 30 عاما وهي توفر أماكن عمل ل 10 آلاف موظف".

تابع فيرتهايمر حديثه قائلا :" مع انعدام الإنتاج تنعدم القروض من البنك. يجب أن نتطلع  في نهاية الأمر إلى كلمة الإنتاج والإبداع الشخصي. خلال جولاتي في مختلف أنحاء العالم تبيّن لي بأن الشعب الألماني هو أكثر الشعوب نضوجا ونجاحا وذلك بسبب تذويتهم قيم ومبادئ الصناعة لدى الطفل منذ جيل ال 3 سنوات إلى أن يكبر. بناءً على ذلك يجب أن تبدأ التربية الصناعية من الصف ما قبل الابتدائي لتستمر طوال الحياة". كي نتمكن من منافسة الدول الأخرى يجب ان نأخذ بعين الاعتبار عدة معايير وهي: هل نملك المهنية العالية؟ هل يوجد لدى المبادرين والصناعيين منتوجات يمكن تسويقها على مستوى عالمي؟ يجب أن ننظر إلى مستقبل أفضل وعلينا التوقف عن إلقاء اللوم على البنوك والحكومة.

في الحديقة الصناعية نحن على استعداد للاستماع إلى مقترحاتكم وسنحاول مساعدتكم". واختتم فيرتهايمر حديثة بالقول :" أنا أعمل على افتتاح الحديقة الصناعية بالناصرة وبأماكن أخرى لأنني أؤمن بأنه يجب أن تقدم فرص متساوية في العمل، وتكافؤ في الفرص. يجب علينا أيضا أن نفكر بالربح وليس فقط بالخسارة، فالحديقة الصناعية موجودة، فاستغلوها.

من الجدير ذكره بأنه قد تم عقد المؤتمر الاقتصادي لوسط التجارة والأعمال ، بمبادرة صحيفة  ديماركر وبنك ليئومي، في فندق الجولدن كروان في مدينة الناصرة بمشاركة كبار المسؤولين ورجال الأعمال في البلاد. من بين الذين حضروا: جاليا مائور، المديرة التنفيذية العامة لمجموعة ليئومي، شوقي خطيب مدير الحديقة الصناعية في الناصرة ، آريه داهان مدير عام الحديقة الصناعية تيفين، وأيضا شخصيات حكومية قديرة ، وجهات رئيسية في مجال المصرفية والأموال، مئات رجال الأعمال العرب، أصحاب المصالح الصغيرة والكبيرة في مجالات الهايتك، الاتصالات، الغذاء، التجارة والعقارات. 

التعليقات