مصر: تجارة الصناعات الغذائية والزراعية ارتفعت 23.7 في المئة خلال 8 شهور

غزة - دنيا الوطن
أكد المستشار الاقتصادي والتجاري في السفارة الإيطالية في القاهرة ماسسيميليانو ياكيني، استعداد روما لدعم السلطات المصرية خلال هذه المرحلة وتفعيل علاقات التعاون الاقتصادي بين البلدين. وأكد أن التعاون بين البلدين «لم يتوقف بعد ثورة 25 يناير».

وأعلن ياكيني في كلمة خلال ندوة نظمتها السفارة، تتمحور حول الجودة في قطاع الصناعات الغذائية الزراعية ونقل التكنولوجيا وتحديثها، وشارك فيها 90 رجل أعمال يمثلون أكثر من 76 شركة مصرية، أنه لم ينصح الشركات الإيطالية بمغادرة مصر، على رغم عدم الاستقرار السياسي وضعف الاقتصاد المصري. وأكد رغبة بلده في دعم التعاون مع مصر في مجال الصناعات الغذائية.

ولفت مدير البعثة التجارية الإيطالية جوزيبي فيدريكو، إلى أن حجم التبادل التجاري بين مصر والعالم في قطاع الصناعات الغذائية والزراعية «ازداد بنسبة 23.7 في المئة في الشهور الثمانية الأولى من هذه السنة، مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2010 ليحقق 10.809 بليون دولار في مقابل 13.778 بليون دولار العام الماضي»، مستنداً إلى البيانات الرسمية الصادرة عن معهد التعبئة العامة والإحصاء في مصر.

وأشــار إلى أن التـــبادل بين مصـــر وإيـــطاليا «أكثر ديناميكية في قطاع الصناعات الغذائية الزراعية، إذ نما هذا القطاع بنسبة 19.6 في المـــئة في الشهور الثمــانية الأولى من الســـنة ليصل إلى 204.8 ملـــيون دولار، وبقيمة إجمالية لمصلحة مصر تـــقدر بـ114.2 مليون دولار، في مـــقابل 159.5 ملــيون دولار للصادرات المصــرية، و45.3 ملـــيون دولار للــواردات».

وقال: «تحتل إيطاليا المركز الرابع بين الدول المستقبلة للصادرات المصرية من المنتجات الغذائية بحصة في السوق تبلغ 5 في المئة من الصادرات المصرية، أي بقيمة 159.5 مليون دولار، مسجلة زيادة 4.1 في المئة».

المنتجات البحرية

واعتبر أن إيطاليا من «أولى الدول المستوردة للأسماك والرخويات والمحاريات من مصر في الشهور الثمانية الأولى، بحصة نسبتها 40 في المئة من الصادرات المصرية». كــــما تُعد «الدولة الثانية المصدرة إلى مصر في مجال الفاكهة والخضار بحصة نسبتها 15.8 في المئة من واردات مصر في الفترة ذاتها».

وعرضت الخبيرة الإيطالية اكاترينا ميليللي، معلومات خاصة بإدارة الجودة في قطاع الصناعات الغذائية ونقل التكنولوجيا من خلال وحدات صناعية مستحدثة، خصوصاً إنتاج الأجبان.

وتطرقت إلى الإمكانات والقدرات الخاصة بالصناعات الإيطالية المنتجة للتكنولوجيا، وإمكان التعاون مع الشركات المصرية في مجال الصناعات الغذائية الزراعية، لتطوير القدرة التنافسية للمنتجات المصرية في الأسواق الأوروبية.

التعليقات