عاجل

  • ترمب لرويترز: لن يتم منح أي أموال في إطار اتفاق محتمل مع إيران

  • ترمب لرويترز: سنعمل مع إيران على استعادة اليورانيوم المخصب لديها ونقله إلى الولايات المتحدة

  • ترمب لرويترز: الولايات المتحدة ستبقي الحصار على مضيق هرمز قائما حتى يتم التوصل إلى اتفاق مع إيران

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: الجيش يواصل العمل حتى خط الصواريخ المضادة للدروع بالتنسيق مع القيادة السياسية

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: سلاح الجو لن يكون قادرا على مواصلة الهجمات دون قيود في بيروت

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: لم يتم إبلاغ الجيش بقرار ترمب وقف إطلاق النار وهو يستعد لتداعيات ذلك

  • وزير الدفاع اللبناني: الجيش كان وسيبقى الركيزة الأساسية في حماية الوطن وصون كرامة أبنائه

  • رويترز عن مسؤول إيراني: مرور السفن في مضيق هرمز يجب أن يكون ضمن ممرات نعتبرها آمنة

  • رويترز عن مسؤول أميركي:واشنطن لم توافق على تمديد وقف إطلاق النار مع إيران وهناك تواصل مستمر للتوصل لاتفاق

توقعات بالإطاحة بـ"هيكل" و"يوسف" و"البسطويسى" من الحكومة

القاهرة - دنيا الوطن
واصل الدكتور كمال الجنزورى، رئيس حكومة الإنقاذ الوطنى مشاوراته اليوم الأحد، بمقر وزارة التخطيط بمدينة نصر، فيما استقبل "الجنزورى" صباح اليوم محمد عبد الظاهر الأمين العام للتنمية المحلية، والمرشح لحقيبة وزارة التنمية المحلية.

يأتى ذلك فى الوقت الذى تظاهر فيه العشرات من العمال والفلاحين والعاملين بوزارة الزراعة اعراضاً على بعض الأسماء المرشحة لحقائب وزارية فى حكومة الجنزورى، ومن هذه الأسماء صلاح يوسف وزير الزراعة فى حكومة عصام شرف، والذى أبقى عليه "الجنزورى"، إلى جانب سيد فؤاد البسطويسى المرشح لحقيبة "القوى العاملة والهجرة".

وأكدت مصادر بارزة لـ"اليوم السابع"، أن "الجنزورى" بدأ بالفعل إعادة النظر فى بعض الأسماء التى أدى ترشيحها للحكومة الجديدة إلى ردود فعل غاضبة، خاصة أسامة هيكل وزير الإعلام.

ولفتت المصادر إلى أن "الجنزورى" يبحث حالياً عن بديل لـ"هيكل"، وأنه حصل على الضوء الأخضر من المجلس العسكرى فى هذا الشأن، حتى لا يفتح الإبقاء على "هيكل" باب التشكيك فى مدى الصلاحيات المخولة للجنزورى.

وأشارت المصادر، إلى أن "صلاح يوسف" وزير الزراعة لن يستمر فى حكومة الجنزورى، وأنه يتم البحث حالياً عن بديل له يتمتع بقبول داخل الوزارة، ومشهود له بنظافة اليد وإخلاصه فى العمل.

وقالت المصادر، إن سيد فؤاد البسطويسى المرشح لحقيبة "القوى العاملة والهجرة" ضمن قائمة المستبعدين من حكومة الجنزورى، بالإضافة إلى هشام قنديل وزير الرى، فيما نفت المصادر ما تردد عن تغيير فايزة أبو النجا وزيرة التخطيط والتعاون الدولى، وحسن يونس وزير الكهرباء والطاقة، مؤكدة أنهما باقيان، نظرا للملفات الحساسة التى بحوزتهما، وأدائهما المتميز خلال الفترات السابقة، على حد قول المصادر.

واستقبل "الجنزورى" الليلة الماضية، الدكتور محمد فتحى البرادعى، وزير الإسكان والمرشح للاستمرار بالوزارة فى الحكومة الجديدة، بما يعنى خروج وائل الدجوى من بورصة الترشيحات.

كما التقى الجنزورى الدكتور ياسر القاضى، والذى كان يشغل منصب مساعد وزير الاستثمار للشئون المالية، لترشيحه لحقيبة وزارة الاستثمار، وهو ما يعنى خروج حسين الشوبكشى من دائرة الترشيحات، كما استقبل المهندس حسين مسعود رئيس الشركة القابضة للطيران المدنى والمرشح لحمل حقيبة وزارة الطيران المدنى.

كان "الجنزورى" قال فى تصريحات صحفية أمس، إنه كان يأمل أن يعلن التشكيل الوزارى الجديد اليوم الأحد، لكنه "مضطر" لتأجيله بسبب جولة الإعادة غداً وبعد غد، خاصة فيما يتعلق بمصير حقيبة وزارة الداخلية، والتى لم يستقر على مرشح لها حتى الآن، رغم استقباله لأكثر من 4 لواءات من الأسماء الكبيرة بالوزارة.

ومن المنتظر، أن يعلن الجنزورى التشكيل النهائى لحكومته الأربعاء المقبل، على أن يتم حلف اليمين أمام المشير حسين طنطاوى فى نفس اليوم، أو صباح الخميس.

فى سياق متصل، لم يتم حتى الآن طرح أى أسماء مرشحة لتولى حقيبة وزارة النقل.

التعليقات