عاجل

  • ترمب لرويترز: لن يتم منح أي أموال في إطار اتفاق محتمل مع إيران

  • ترمب لرويترز: سنعمل مع إيران على استعادة اليورانيوم المخصب لديها ونقله إلى الولايات المتحدة

  • ترمب لرويترز: الولايات المتحدة ستبقي الحصار على مضيق هرمز قائما حتى يتم التوصل إلى اتفاق مع إيران

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: الجيش يواصل العمل حتى خط الصواريخ المضادة للدروع بالتنسيق مع القيادة السياسية

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: سلاح الجو لن يكون قادرا على مواصلة الهجمات دون قيود في بيروت

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: لم يتم إبلاغ الجيش بقرار ترمب وقف إطلاق النار وهو يستعد لتداعيات ذلك

  • وزير الدفاع اللبناني: الجيش كان وسيبقى الركيزة الأساسية في حماية الوطن وصون كرامة أبنائه

  • رويترز عن مسؤول إيراني: مرور السفن في مضيق هرمز يجب أن يكون ضمن ممرات نعتبرها آمنة

  • رويترز عن مسؤول أميركي:واشنطن لم توافق على تمديد وقف إطلاق النار مع إيران وهناك تواصل مستمر للتوصل لاتفاق

حسام عيسى: لا مفاجأة فى فوز الإخوان لكن مندهش بحجم الفوز

القاهرة - دنيا الوطن
قال الدكتور حسام عيسى، أستاذ القانون الدولى، إنه لا توجد مفاجأة بفوز الإخوان المسلمين، لكن المفاجأة هى حجم الفوز بالنسبة للتيار الدينى، مهنئا الإخوان المسلمين على نسب الفوز، فهم فصيل وطنى محترم، متمنيا أن يحدث توازن وتوافق وطنى فى البرلمان القادم، مضيفا " لا يمكن لفصيل واحد أن يخرج بمصر من أزماتها المتعاقبة".

وأشار عيسى خلال مداخلة هاتفية ببرنامج" آخر النهار" الذى يذاع على قناة النهار ويقدمه الإعلامى "محمود سعد"، مساء أمس الجمعة، إلى أنه يتمنى أن يستفاد الإخوان المسلمون من التجربة الإسلامية فى تونس بقيادة راشد الغنوشى، قائلا: "أتمنى أن يخرج بيان من جماعة الإخوان المسلمين، يوضحون فيه أنهم مصرون على الدولة المدنية، وأنهم لن يمسوا الحقوق المكتسبة للمرأة المصرية".

وطالب عيسى جماعة الإخوان أن يخففوا من حدة الاندفاع الانتخابى لهم، فلا يمكن أن نطالب المنتصر أن يقلل من انتصاراته ولكن أتمنى من القوى السياسية الأخرى أن تبذل مجهودا أكبر كى يكون البرلمان به كافة الأطياف السياسية.

وتساءل عيسى قائلا: أيوجد بالإخوان أناس متفتحون أمثال الدكتور عبد المنعم أبو الفتوح؟ الذى لم يعد محسوبا على الجماعة الآن، مضيفا بالتأكيد الجماعة بها كوادر أمثال الدكتور أبو الفتوح الذى تحمل مسئولية الجماعة فى السبعينيات، فيجب أن يدركوا أنه لا يمكن لهم أن يقلبوا نظام الأمة رأسا على عقب، قائلا: "عليهم أن ينظروا إلى أردوغان وإلى النموذج التركى، فعندما تولى حزب العدالة والتنمية التركى مقاليد الأمور فى تركيا لم يقلب نظام الدولة رأسا على عقب، ولكنهم لعبوا لعبة الديمقراطية، وأتمنى أن يكون هذا هو ذكاء الإخوان المسلمين".

التعليقات