توقع زخات مطرية و19.8 نسبة التخزين في السدود

عمان- دنيا الوطن
يكون الجو نهار اليوم باردا وغائما جزئيا يتحول أحيانا الى غائم، ويحتمل في ساعات النهار سقوط زخات محلية خفيفة من المطر باذن الله خاصة في شرق وجنوب المملكة، وتصل العظمى إلى 14 درجة. وحذرت دائرة الأرصاد الجوية من تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الغيوم الملامسة لسطح الارض. أما غدا فيطرأ ارتفاع قليل على درجات الحرارة لتصل العظمى إلى 16 درجة، ويكون الجو باردا نسبيا نهارا وباردا ليلا، وتكون الرياح جنوبية شرقية معتدلة السرعة.

الى ذلك، بلغت نسبة الأمطار التراكمية الهاطلة على كافة محافظات المملكة جراء الهطول المطري الاخير حوالي (5)% من المعدل السنوي طويل الأمد والبالغ (8322)م3. في حين بلغت كميات المياه المخزنة حاليا في السدود العشرة حوالي (64,4) مليون متر مكعب وهذا يشكل ما نسبته (19,8)% من مجموع التخزين الكلي للسدود والبالغة (325) مليون م3. حيث بلغت كميات المياه الداخلة للسدود حتى صباح امس جراء الهطول المطري حوالي (568) الف متر مكعب. واكد الناطق الرسمي باسم وزارة المياه والري مساعد الامين العام عدنان الزعبي على اهمية هذه الاجواء المطرية التي تساهم في تقليل كمية المياه المسالة لاغراض الري هذا اضافة الى اهمية الهطول المطري المبكر والمستمر الذي يؤدي الى تشبع التربة ومن ثم البدء بالفيضان الى السدود.

واشار الى ان اكبر نسبة امطار من الكمية الداخلة للسدود جاءت لسد الملك طلال وبما يزيد عن 400 الف متر مكعب في حين بلغت في سد الوحده 35 الف متر مكعب وفي وادي العرب 71 الفا اما سدود الموجب والتنور والوالة فلم يدخلها شيء حيث تركز الهطول المطري في مناطق وسط وشمال المملكة.

التعليقات