بيتَر بلْيس تجمع تمويلاً من السلسلة س بقيمة 200 مليون دولار

غزة - دنيا الوطن
مع اقتراب موعد إطلاق أولى شبكات السيارات الكهربائية على مستوى البلاد في إسرائيل والدنمارك، أعلنت شركة "بيتير بلْيس" اليوم أنّها أمّنت 200 مليون دولار عبر تمويل من خلال حصص سهمية من السلسلة "س" من مجموعة من المستثمرين والشركاء من الدرجة الأولى، ليضاعف تقريباً قيمة الشركة إلى 2.25 مليار دولار (القيمة بعد احتساب المال على أساس مضخَّم بالكامل) منذ آخر تمويل في يناير 2010. ومنذ تأسيس  "بيتَر بلْيس" في يناير 2007، جمعت أكثر من 750 مليون دولار من تمويل حصص سهمية حول العالم في مناخ اقتصادي، حيث يواصل المستثمرون البحث عن بديل منافس لمشتقات النفط.

وستستخدم "بيتَر بلْيس" العائدات للتوسع في أوروبا الغربية في حين تواصل تطوير مشاريع الشركة في شمال كاليفورنيا وجنوب الصين واليابان وأونتاريو وكندا وهاواي. وستطلق الشركة أول خدمة تجارية في إسرائيل والدنمارك في وقت مبكر من العام المقبل وسبق أن أعلنت عن سلسلة من عروض الإستهلاك  لخدمات تنقل كهربائية تتنافس مع السيارات التي تعمل على البنزين. وستبدأ "بيتَر بلْيس" خدمة تجارية أولية في الربع الثاني من العام 2012 في أستراليا بدءاً من كانبيرا.

وقال شاي أجاسي، مؤسس "بيتَر بلْيس" ورئيسها التنفيذي: "لقد عملنا بجد على مدى السنوات الأربعة الأخيرة لهندسة وبناء حل تكنولوجي يتنافس مع وسائط النقل التي تستخدم مشتقات النفط. ونحن ندخل المرحلة التالية من النمو لشركتنا حيث نثبت أنّ حلنا فعال وأنّه مطلوب ويحقق النجاح، في الوقت الذي نندفع فيه إلى أسواق جديدة ونستقطب مستثمرين وشركاء جدد. وأعتقد أنّه يجب أن نشيد بالمستثمرين معنا لتبنيهم رؤية تمويل مستقبل التنقل".

ومن بين المستثمرين الجدد في جولة السلسلة "س" كلٌ من "جي إي" و"يو بي إس إيه جي" وغيرهما. وانضم أيضاً إلى الجولة حاملي أسهم قائمين مسبقاً، منهم "شركة إسرائيل" و"مجموعة إتش إس بي سي" و"مورغان ستانلي إنفستمنت مانيجمنت" و"فانتج بوينت كابيتال بارتنرز" و"مجموعة أوفر" و"مانيف إنيرجي كابيتال". ومن المتوقع إنهاء عملية التمويل من السلسلة "س" في الربع الأخير من 2011.

ومن جهته، قال إيدان أوفر، رئيس مجلس إدارة "بيتَر بلْيس": "مع هذه الجولة، تشمل الآن قاعدة مساهمينا أكبر مصارف العالم ومدراء الأصول من الدرجة الأولى وشركات قابضة صناعية رائدة. ويتمتع مجلس إدارتنا، وجميع المستثمرين لدينا، بالثقة والحماس حول الفرصة التي تقدمها ’بيتَر بلْيس‘. ويملك فريق ’بيتَر بلْيس‘ الكفؤ الموهبة والتقنية للتنفيذ السريع لشبكة السيارات الكهربائية على نطاق عالمي. ويلتزم مجلس إدارتنا وقاعدة مستثمرينا بتسخير شبكاتهم الواسعة وخبرتهم والمجموعة المتنوعة من المهارات التي يمتلكونها لتسريع تبني السيارات الكهربائية على مستوى العالم".

"بيتَر بلْيس" تستهدف أوروبا الغربية في الخطوة التالية

ومع حلول نهاية العام الجاري، ستكون "بيتَر بلْيس" قد عرضت حلّها في أربع قارات تشمل مواقع في أوروبا والشرق الأوسط والولايات المتحدة وأستراليا والصين واليابان، ويقدّم كل مشروع رؤية متبصرة فريدة لهذه الأسواق.

ومع التمويل من السلسلة "س"، ستوسّع "بيتَر بلْيس" أثرها الجغرافي أبعد من الدنمارك إلى أوروبا الغربية حيث توجد أقوى السياسات الحكومية التي تدعم السيارات الكهربائية والاهتمام بالشراكة بين القطاعين العام والخاص.

وستسخِّر الشركة، التي تضم اليوم أكثر من 100 موظّف في أوروبا، من عملياتها في الدنمارك ومن مشاريعها التي وافقت عليها اللجنة الأوروبية ومحيطها الواسع من الشركاء الرائدين في السوق، لتجعل منها أساساً للتوسّع إلى وروبا الغربية. وقامت "بيتَر بلْيس" في شهر سبتمبر بافتتاح مكتب في باريس ليكون مقراً رئيسياً لها في أوروبا، وقاعدة لجذب المواهب والمستثمرين والشركاء.

"بيتَر بلْيس" ستطلق خدمة تجارية

ستطلق "بيتَر بلْيس" خدمة تجارية أولية إلى مجموعة مختارة من العملاء في إسرائيل والدنمارك في الربع الاول من عام 2012، لتتوسع إلى عمليات تجارية كاملة على مدى الأشهر المقبلة. ويتبع ذلك عملية مشابهة في كانبيرا في أستراليا في الربع الثاني من 2012. والشركة هي اليوم في مرحلة التوثيق الفني النهائي إلى جانب سيارات "رينو فلونس زي.إي.". لا يزال الاهتمام والطلب على خدمات التنقل من "بيتَر بلْيس" وسيارات "رينو فلونس ز.إ." قوياً في الأسواق الثلاثة الأولى. ويتمثل هدف "رينو فلونس ز.إ." بجعل السيارة الكهربائية ذات البطارية المتحولة السيارة الأكثر مبيعاً في الأسواق التي تدخلها.

وفي إسرائيل، شهدت "بيتَر بلْيس" طلباً قوياً في السوق من قبل كلٍ من الشركات التي تحتاج إاى أساطيل من السيارات، والمستهلكين الأفراد، حيث أن أكثر من 400 شركة، تمثل نحو 80 ألف سيارة موظف، وقعت كتب عزم لعى نقل أساطيلهم إلى "بيتَر بلْيس" عندما تتوافر السيارات والخدمة".

وتشهد الدنمارك أيضاً زخماً قوياً، حيث توافد نحو 7 آلاف شخص إلى مركز "بيتَر بلْيس" في كوبنهاجن، الذي افتُتح في وقت سابق هذا العام، وعبّر 90 في المائة منهم عن رغبتهم في شراء سيارة كهربائية في المستقبل. وحصلت  الشركة على أكثر من ألف طلب مسبق من العملاء من شركات وأفراد. ونجحت "بيتَر بلْيس" في التوصل إلى اتفاقات مع 50 من بلديات البلد وعددها 98 بلدية، تغطي 69 في المائة من السكان، ومتعلقة باستخدام البنى التحتية وتحويل أساطيل النقل.

وفي أستراليا، وهي البلد الأكبر الذي تنشر فيه الشركة شبكتها، أعلنت "بيتَر بلْيس" عن سلسلة من الاتفاقات مع شركات متعددة الجنسيات، ومنها "رينو" و"جي إي"، وشركات محلية رائدة مثل "أكتو إيه جي أل" و"لِند ليز" و"نادي فيكتوريا الملكي للسيارات"، وذلك لتقديم سيارات كهربائية والنشر السريع لشبكة سيارات كهربائية. ومع نهاية عام 2013، تتوقع "بيتَر بلْيس" أن تملك أكبر شبكة سيارات كهربائية في العالم في أستراليا، منافسةً بذلك جهود تنافسية أخرى في الولايات المتحدة والصين.

التعليقات