مظاهرات أمام سفارة قطر ومحاولات لإفتحام سفارة السعودية في دمشق وأوباما يرحب بالقرار العربي

دمشق - دنيا الوطن
اشاد وزير الخارجية البريطانية ويليام هيغ السبت ب"حزم" الجامعة العربية التي علقت عضوية سوريا في قرار يعكس "الاحباط الذي يشعر به اعضاؤها من تعنت الرئيس الاسد".

وقال الوزير في بيان ان قرار تعليق عضوية سوريا "الى ان يوقف النظام السوري قمع المدنيين ويحترم تعهداته يظهر الاحباط الذي يشعر به اعضاء الجامعة العربية حيال تعنت الرئيس الاسد".

اضاف "في الوقت الذي يحتدم فيه العنف في شوارع سوريا فاننا نشاطرهم هذا الاحباط مع باقي اعضاء المجتمع الدولي".

واكد ان لندن "تدعم جهود الجامعة العربية من اجل وقف المجازر ضد الشعب السوري" مشددا على ان هذا "العنف المستمر يجب ان يتوقف".

وقد قرر وزراء الخارجية العرب السبت تعليق عضوية الحكومة السورية في الجامعة العربية، ودعوا الى سحب السفراء العرب من دمشق، كما اعترفوا ضمنا بالمعارضة السورية ودعوها الى اجتماع في مقر الجامعة لبحث "المرحلة الانتقالية المقبلة".

وسارع السفير السوري لدى جامعة الدول العربية يوسف احمد الى وصف قرار الجامعة العربية بانه "غير قانوني ومخالف لميثاقها ونظامها الداخلي"، معتبرا انه "ينعي العمل العربي المشترك واعلان فاضح بان ادارته تخضع لاجندات اميركية غربية".

وحسب الامم المتحدة اوقعت عمليات قمع حركة الاحتجاج في سوريا اكثر من 3500 قتيل منذ منتصف اذار/مارس الماضي.

وفي دمشق تظاهر مئات السوريين، مساء السبت، أمام السفارة القطرية في دمشق للإحتجاج على وقوفها ضد سوريا في جامعة الدول العربية.

ورشق المحتجون مبنى السفارة القطرية بالبيض والحجارة والزجاجات الفارغة، إستنكاراً لما قالوا إنه دور حمد بن جاسم آل ثاني رئيس حكومة قطر ووزير خارجيتها ورئيس مجلس وزراء الخارجية العرب للدورة الحالية، في الضغط على سوريا.

وحمت أعداد من قوات حفظ النظام السورية السفارة القطرية، ومنعت المحتجين الذين رددوا هتافات مناهضة للدوحة، من إقتحام مبنى السفارة كما منعتهم من الإقتراب من سورها الخارجي.

وقال الطالب الجامعي سامر محمد، ليونايتد برس إنترناشونال، إن "وجودنا اليوم أمام سفارت قطر، هو بسبب معرفتنا أنها تقف وراء القرارات التي صدرت ضد سوريا قي الجامعة، ونعرف أنها تنفذ سياسات أميركا وإسرائيل ضد سوريا".

وبدوره، قال الموظف إبراهيم علي ليونايتد برس إنترناشونال "قطر إشترت أصوات العرب بالمال وبالتهديد، وهي من تقود المؤامرة على سوريا"، واصفاً وزير خارجية قطر بأنه "وزير خارجية إسرائيل حمد بن جاسم".

ويشار إلى أن السفارة القطرية في دمشق كانت علّقت أعمالها واستدعت سفيرها في تموز/ يوليو الماضي. كما ألقت قوات حفظ النظام في سوريا، مساء اليوم السبت، قنابل مسيلة للدموع لتفريق مئات المحتجين الذين حاولوا إقتحام مبنى السفارة السعودية في دمشق.

وقال مصدر دبلوماسي سعودي ليونايتد برس إنترناشونال، إن "قوات حفظ النظام منعت المحتجين من الوصول الى مبنى السفارة، واستخدمت في ذلك قنابل الغاز التي لم نعد نستطع الرؤية من أثارها".

ورشق المتظاهرون الذين قدموا من السفارة القطرية، السفارة السعودية بالحجارة وحاولوا الدخول الى مبنى السفارة الذي يقع في حي أبو رمانة وسط العاصمة دمشق، مرددين شعارات ضد الجامعة العربية وقطر والسعودية.

وألقت قوات حفظ النظام أكثر من 5 قنابل مسيلة للدموع لتفريق الكتظاهرين، ما أدى الى إبتعادهم عن مبنى السفارة.

وتظاهر مئات السوريين، في وقت سابق مساء اليوم، أمام السفارة القطرية في دمشق للإحتجاج على وقوفها ضد سوريا في جامعة الدول العربية.

وقرر مجلس جامعة الدول العربية، في وقت سابق السبت، تعليق مشاركة جميع الوفود السورية في المجالس والهيئات التابعة للجامعة إعتباراً من 16 نوفمبر/ تشرين الثاني الجاري، الى حين إلتزام دمشق ببنود الإتفاق العربي لحل الأزمة في سوريا.

التعليقات