النهضة بتونس تخسر مقعدين والعريضة الشعبية تسترجع 7 مقاعد بعد الطعن

تونس - دنيا الوطن
أعلنت المحكمة الإدارية التونسية عن أحكامها بالطعون في نتائج إنتخابات المجلس الوطني التأسيسي التونسي التي جرت يوم 23 تشرين الأول، ووفقا لهذه الأحكام، خسرت حركة 'النهضة الإسلامية' التونسية مقعدين في المجلس التأسيسي، حيث أصبح عدد مقاعدها 89 مقعدا بدلا من 91، فيما إسترجعت 'العريضة الشعبية للحرية والعدالة والتنمية' 7 مقاعد في المجلس التأسيسي، ليصبح عدد مقاعدها 26 مقعدا بدلا من 19'.

وتخص هذه المقاعد التي استرجعتها 'العريضة الشعبية للحرية والعدالة والتنمية' الدوائر الانتخابية في سيدي بوزيد، و تطاوين، و القصرين، و صفاقس 1،و جندوبة، وهي مقاعد كانت الهيئة العليا المستقلة للانتخابات أسقطتها بحجة وجود مخالفات للقانون الانتخابي.

وبموجب هذه الأحكام ، تتغير خريطة توزيع المقاعد داخل المجلس الوطني التأسيسي،حيث تصبح 'العريضة الشعبية للحرية والعدالة والتنمية' ثالث كتلة نيابية، فيما حافظت حركة النهضة الإسلامية على موقعها كأبرز كتلة نيابية بـ89 مقعدا،يليها في المرتبة الثانية 'حزب المؤتمر من أجل الجمهورية' بـ30 مقعدا.

التعليقات