70 شركة بريطانية تزور العراق للاستفادة من الطفرة النفطية

لندن - دنيا الوطن
أفادت صحيفة (فايننشال تايمز) أمس، أن 70 شركة بريطانية ستزور العراق الأسبوع المقبل كجزء من وفد تجاري حكومي تقوده الحكومة البريطانية، سعياً وراء الاستفادة من طفرة النفط والغاز.

وقالت الصحيفة إن الوفد البريطاني سيزور العراق من 22 إلى 25 اكتوبر الحالي، وسيقوم ناظم الزهاوي النائب عن حزب المحافظين البريطاني الحاكم باصطحابه إلى أربيل عاصمة إقليم كردستان العراق، في إطار مساعي واسعة لتشجيع التجارة مع بريطانيا.

وأضافت أن تعيين الزهاوي على رأس الوفد البريطاني يأتي بعد 16 شهراً على انتخابه عضواً في البرلمان عن حزب المحافظين، ولكونه ولد في بغداد لأبوين من أصل كردي. ونسبت الصحيفة إلى النائب الزهاوي قوله من المؤكد أن السوق العراقية ستكون مهمة جداً بالنسبة لنا وثروة هائلة، لكنها تتطلب عملاً واسعاً في مجال الخدمات والإنشاءات والخدمات المصرفية، التي تحظى المملكة المتحدة بخبرات قوية فيها. وأشارت إلى أن زيارة العراق تشكل جزءاً من حملة عالمية أطلقتها الحكومة البريطانية بالنيابة عن الشركات المحلية، ودعت بموجبها سفاراتها إلى التركيز بشكل رئيسي على تعزيز التبادل التجاري وخاصة مع دول الشرق الأوسط. وقالت (فايننشال تايمز) إن الشركات البريطانية التي ستزور العراق تضم شركة النفط (بتروفاك) التابعة لشركة النفط البريطانية العملاقة (بي بي)، وشركات أخرى لخدمات النفط والغاز، وتأمل الاستفادة من طفرة الموارد الطبيعية، والتي مكّنت كردستان العراق من مضاعفة إنتاجها من النفط إلى ما يقرب 200 ألف برميل في اليوم. وأضافت أن هيئة التجارة والاستثمار البريطانية الحكومية المنظمة للزيارة، تشعر بالقلق لاعتقادها بأن الشركات البريطانية ليست في وضع جيد يؤهلها للاستفادة من العائدات الجديدة المتوقعة من النفط العراقي، وتخلفت عن الشركات الألمانية والفرنسية والصينية في تأمين أعمال هناك. )


التعليقات