آلاف السودانيين يتظاهرون في الخرطوم ضد الغلاء

الخرطوم- دنيا الوطن
تظاهر الآلاف في العاصمة السودانية الخرطوم ضد ارتفاع أسعار الغذاء وللمطالبة بتحسين وسائل النقل العام.

وقال شهود لوكالة «رويترز» إن الاحتجاجات التي جرت ليل الثلاثاء في المحطة الرئيسية لحافلات النقل وسيارات الأجرة في الخرطوم طالبت بتحسين وسائل النقل العام، وانضم إليهم طلاب جامعيون للاحتجاج على تضخم أسعار الغذاء. وقال شهود ان نحو 300 شخص شاركوا باحتجاج في المحطة الرئيسية لحافلات النقل وسيارات الاجرة بالخرطوم للمطالبة بتحسين وسائل النقل العام.

وانضم طلاب جامعيون الى المتظاهرين للاحتجاج على تضخم اسعار الغذاء. وبحسب أحد الشهود فقد ردد الطلاب هتافات من بينها «لا لارتفاع الأسعار والخبز، الخبز للفقراء»، مضيفا أن الشرطة وصلت إلى موقع الاحتجاج لكنها لم تتدخل.

وقال شاهد اخر ان مئات الاشخاص نظموا ايضا احتجاجا في محطة للحافلات في ام درمان. واضاف ان المحتجين عبروا بعد ذلك جسرا على نهر النيل يربط ام درمان بالخرطوم وبدأوا في رشق السيارات الخاصة ومركبات الشرطة بالحجارة. وذكرت الشرطة السودانية في بيان إن مجموعة من المواطنين رشقوا سيارات تعبر الجسر بالحجارة مضيفة أنها منعت وقوع «أعمال تخريب».

والاحتجاجات شيء نادر الحدوث في السودان لكن الغضب يتزايد بسبب ازمة اقتصادية وغلاء المعيشة بعد ان فقدت البلاد معظم احتياطياتها النفطية التي الت لدولة جنوب السودان المستقلة حديثا.

وتضرر كثير من السودانيين بصورة كبيرة بسبب التضخم الذي بلغ 20.7 في المئة في سبتمبر الماضي نتيجة ارتفاع أسعار الغذاء بينما هبط سعر صرف الجنيه السوداني في السوق السوداء في الأسابيع الماضية. وردت الحكومة بحزمة من الإجراءات تشمل إعفاء واردات السلع الغذائية الأساسية من الرسوم الجمركية بصورة مؤقتة لكن خبراء اقتصاديين يشكون في أن التضخم سيتراجع كثيرا مع فقد السودان معظم احتياطياتها النفطية بعد استقلال جنوب السودان وهو ما أدى إلى انخفاض تدفق العملات الأجنبية اللازمة لسداد قيمة الواردات.

ويعتمد الاقتصاد السوداني على صادرات النفط وعلى الذهب في نطاق محدود وتسعى الحكومة لتنويع مصادر الاقتصاد لكن التقدم يسير ببطء وهو ما يلقي خبراء باللوم فيه على عقوبات تجارية تفرضها الولايات المتحدة وسوء التخطيط.


التعليقات