الكويت - الصحة..التعرف على الاستراتيجيات العالمية ضرورة لدعم الرضاعة الطبيعية والمستشفيات صديقة الطفل

الكويت - دنيا الوطن
اكد وكيل وزارة الصحة المساعد الدكتور يوسف الدويري اهمية التعرف على جميع السبل التي تساعد على حماية ودعم الرضاعة الطبيعية والاستعانة بالاستراتيجيات والسياسات العالمية في هذا الشأن و تطبيق مبادرة المستشفيات صديقة الطفل في البلاد.

وقال الدويري في كلمة افتتاحية لمؤتمر الكويت الاول حول تغذية الرضع وصغار السن اليوم الذي تنظمه لجنة تشجيع الرضاعة الطبيعية ان معدل الامهات اللاتي يرضعن اطفالهن رضاعة طبيعية وفقا للدراسات ينخفض سريعا ليصبح شيئا لا يذكر مع بلوغ الطفل شهره السادس ما يعني حاجة الامهات اللاتي يرغبن بارضاع اطفالهن رضاعة طبيعية الى المساعدة والتعليم والدعم لاتمام ما بدأن به.

واوضح أن المؤتمر يتطرق الى اكثر الموضوعات أهمية متمثلة بالمستشفيات صديقة الطفل وتغذية الرضع وصغار الاطفال والقوانين والقرارات المتعلقة بحماية الرضاعة الطبيعية "حيث ان دعم مبادرة المستشفيات صديقة الطفل والامهات في مختلف المرافق الصحية سيكون له عظيم الأثر في حماية وتشجيع الرضاعة الطبيعية".

وذكر ان الجهود الملموسة التي تبذلها لجنة تشجيع الرضاعة الطبيعة وتطبيق المبادرة واللجان الفرعية التابعة لها بالمناطق الصحية هي ذات اثر ظاهر على مستوى المستشفيات ومراكز الرعاية الصحية الاولية ويأتي تنظيم هذا المؤتمر ليكون احد الانجازات الهامة في مسيرة اللجنة منذ انشائها عام 1998.

من جانبها اكدت رئيسة المؤتمر ومديرة ادارة التغذية والاطعام في الوزارة الدكتورة نوال الحمد في تصريح صحافي على هامش المؤتمر ضرورة نشر التوعية بين الاطباء وحث متخذي القرار على دعم وتشجيع المرأة للاقبال على الرضاعة الطبيعية بعيدا عن الرضاعة الصناعية.

واوضحت الحمد ان المؤتمر الذي يستمر ثلاثة ايام يتضمن محاضرات وورش عمل ويهدف الى امكانية تطبيق مبادرة واستراتيجية صغار الاطفال والرضع ومراجعة الوضع الحالي لمعرفة جوانب الخلل وتقويتها.

وشددت على أهمية المستشفيات صديقة الطفل ومراكز الرعاية الاولية في نشر الوعي والتشجيع بالرضاعة الطبيعية.

من جهتها قالت مديرة الادارة المركزية للرعاية الصحية الاولية الدكتورة رحاب الوطيان ان هناك اتفاقا دوليا عن طريق منظمة الصحة العالمية يمنع شركات بيع الحليب الصناعي من العمل بشكل غير منتظم دون وجود معايير محددة وترتيبات للتسويق والدعاية.

واضافت الوطيان ان وزارة الصحة في الكويت قامت بمنع اي شركة تجارية من تعليق أي (بوستر) او ملصق تجاري يسوق للحليب الصناعي او الترويج للرضاعة الصناعية فضلا عن منع مندوبي الشركات من دخول المراكز الصحية والجلوس مع المرضى في الاستراحات او مع الاطباء.

وذكرت ان الوزارة من خلال المراكز الصحية تقوم بعمل دورات تدريبية للأمهات فيما يتعلق بالرضاعة الطبيعية مع الاستعانة بمتخصصين من الخارج في تطبيق المدونة الدولية للرضاعة الطبيعية والعمل على قانون الطفل وحقه في الحصول على رضاعة طبيعية آمنة.

بدورها ثمنت رئيس الهيئة التمريضية في منطقة الجهراء الصحية زهرة عبدالامام دور عيادات تشجيع الرضاعة الطبيعة في هذه المنطقة موضحة ان الرضاعة الطبيعية للاطفال والرضع من الامور المهمة التي يجب ان تقوم بها الامهات في سبيل المحافظة على صحة ابنائهن.

وقالت ان لجنة الرضاعة الطبيعية في منطقة الجهراء الصحية تقوم بالعديد من الانشطة والفعاليات في سبيل نشر الوعي الصحي بين الامهات في تطبيق الرضاعة الطبيعية وفوائدها المهمة.

التعليقات