الكويت: السجن لسنّي بتهمة اهانة الشيعة

الكويت: السجن لسنّي بتهمة اهانة الشيعة
غزة - دنيا الوطن
قالت وسائل إعلام كويتية وعالمية إن محكمة كويتية أصدرت حكماً بالسجن على مواطن كويتي، لمدة 3 أشهر بتهمة "إهانة الشيعة".

ويستطيع مبارك البتالي، وهو مسلم سني، استئناف الحكم الذي صدر بحقه، إثر نشره على حسابه على "تويتر" مادة اعتبرت مهينة للشيعة.

وأوقف مبارك البتالي قبل أسابيع بتهمة الإساءة إلى الوحدة الوطنية واهانة الشيعة، ويمضي عقوبة أخرى بالسجن ثلاثة أشهر في قضية مماثلة لكنه يستطيع استئناف الحكم الأحد.

وستصدر المحكمة نفسها الثلاثاء حكمها في قضية مدون كويتي شيعي متهم بانه شتم على صفحته على تويتر قادة سنة في السعودية والبحرين.

واعتقل الشاب قبل ثلاثة اشهر ونصف شهر وهو ملاحق بتهمة المساس بالمصلحة الوطنية والتسبب بقطيعة بين الكويت ودول شقيقة، إلا أنه نقى هذه الاتهامات مؤكدا ان احد قراصنة المعلوماتية نشر هذه الاقوال على صفحته وانه سارع الى محوها.

ودعت الجمعية الكويتية لحقوق الانسان ومنظمة العفو الدولية السلطات الكويتية الى الافراج عن الشاب الذي تعتبره منظمة العفو "سجين رأي معتقل لممارسة سلميا حقه في حرية التعبير".

وانتقد نواب كويتيون بشدة ما وصفوه بحملة القمع التي تشنها الحكومة على اصحاب المدونات ومستخدمي شبكات التواصل الاجتماعي مثل فيسبوك وتويتر.

التعليقات