موسى: كنت اتمنى سحب السفير المصري من تل ابيب

غزة - دنيا الوطن
أبدى عمرو موسي مرشح الرئاسة المحتمل اعتراضه علي بعض الأصوات التي تنادي باستمرار المرحلة الانتقالية وتأجيل الانتخابات، مشددا على أن تلك المرحلة يجب أن تنتهي خلال شهور قليلة تمهيدا لبدء العمل على مشروعات إعادة بناء الجمهورية الثانية.

جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده مساء الجمعة بمنطقة سيدي بشر بالإسكندرية عقب حفل الإفطار الذي حضره بأحد المناطق الشعبية في إطار الإعداد لحملته الانتخابية؛ حيث استقبل أهالي المنطقة موسى بالألعاب النارية وسط حفاوة ظاهرة.
 
واكد عمرو موسى على ان مصر تحتاج إلى فترة 5 سنوات حتى تضع قدمها على طريق التقدم والتغلب على التهميش المقصود للشعب المصر، من جانب النظام السابق، حتى وصل الامر الى وجود 50% من المواطنين تحت خط الفقر و30% في حالة أمية مطلقة.
 
وقال موسى إنه يجب أن تتحول مصر إلى ورشة عمل من قبل المتخصصين في كافة المجالات حتى نحقق نهوض سريع، رافضا تهميش الصعيد وسيناء في خريطة تنمية مصر كما كان يفعل النظام السابق.
 
وأشار المرشح المحتمل لرئاسة الجمهورية إلى أنه يجب توجيه السياسة الاقتصادية في الفترة القادمة إلى تدريب وتعليم وتوظيف الشباب وتمكينهم اقتصاديا وليست لخدمة رجال الاعمال وخدمة مشاريعهم.
 
وبشأن الانتخابات البرلمانية وتخوف البعض من إجراءها في موعدها المحدد سلفا نظرا للحالة الاقتصادية والأمنية، قال موسى ''انا شخصيا لا اتفق مع من يدعو الى استمرار المرحلة الانتقالية، ولابد ان تنتهى خلال الاشهر القادمة، فنحن نريد اعادة بناء مصر''.
 
وبالنسبة لمسألة إلغاء اتفاقية السلام مع إسرائيل قال: ''لابد ان نختار الوقت المناسب لطرح الموضوعات المتعلقة بالشأن الإسرائيلي، ولكنني اطالب بتغيير بعض بنود المعاهدة بما يتفق مع المرحلة التي ستشهدها مصر وليس الغاءها كاملة، وانا مع استدعاء السفير المصري من تل ابيب''.
 
وبخصوص تكوين تكتلات سياسية بين الاحزاب  قال موسى '' انه مع تكوين هذه التكتلات خصوصا في ظل حالة الضعف التي تشهدها الأحزاب السياسية المتواجدة على الساحة الآن، وانها تمثل حراك سياسي وتعددية فكرية مطلوبة في المرحلة الحالية.
وجدد موسى رفضه ''المبادئ الحاكمة للدستور'' أو ''مبادئ فوق دستورية'' قائلا: ''إنه ليس هناك في أي دولة مثل هذه الأفكار ولكن هناك ما يسمى بالمبادئ الأساسية للدستور والتي يوضع الدستور على أساسها''.
 
وحول ما يشهده العالم العربي من ثورات وسقوط الأنظمة الديكتاتورية قال موسى ''إن جميع الحكام العرب لم يتمكنوا من قراءة التاريخ جيدا وقراءة الحالة الثورية التي اجتاحت المنطقة''، مضيفا أن الوطن العربي يتجه إلى عهد جديد لم يشهده من قبل.

وقام عمرو موسي بأداء صلاة العشاء بأحد المساجد وأعقبها بجولة ميدانية بعدد من الشوارع والجلوس بأحد المقاهي الشعبية بالقرب من كورنيش الإسكندرية.

التعليقات