على طريق الجمع العربية: أيام السبت في اسرائيل تتحول الى ايام ثورة

على طريق الجمع العربية: أيام السبت في اسرائيل تتحول الى ايام ثورة
غزة - دنيا الوطن
جمعة الرحيل ، جمعة الصمود، جمعة الانذار الاخير، جمعة الاسرى، صمتكم قتلنا، هي اسماء لايام ثورية عربية شكلت ولا زالت منعطفات تاريخية في مسار الاحداث الدراماتيكية في المنطقة العربية .

السبت اليهودي وعلى طريق الجمعة المسلمة يتحول رويدا رويدا في ساحات المدن الاسرائيلية الى يوم ثورة احتجاج اجتماعي واصبح له اسم ودلالة ، غدا هو سبت " الحكومة تركت الشعب" حيث يتوقع وبناء على دعوة قادة حركة الاحتجاج الاسرائيلية ان يتجمع مئات الاف من الاسرائيليين وعلى وجه الخصوص من اليهود في ميدان " بماه "استعداد لمسيرة ضخمة هي الثالثة منذ اندلاع الاحتجاجات تنتهي وفقا للمخطط بمسيرة تخط طريقها نحو الميدان المقابل لمقر الحكومة الاسرائيلية في تل ابيب والمتشكل من تلاقي شارع "كبلان - بيغن" .

وعلى غرار ميدان التحرير المصري يخطط المحتجون لنصب شاشات عرض ضخمة تبث الخطابات والكلمات الت سيردد بعضها الاف الاسرائيليين المتوقع حضورهم .

وكما انتقلت عدوى الثورات العربية الى الشارع الاسرائيلي فكرة واسلوبا لم يبتعد نتنياهو كثيرا عن مقولة زعماء العرب المخلوعين الشهيره والتي باتت سمة من سمات الثورات " لقد فهمتكم " كما قال زين العابدين التونسي او " لقد وعيت " كما حاول مبارك المصري التلاعب على الالفاظ والصيغ اطلق نتنياهو عبارة شبيه حين قال " اني اهتم بكم واتلمس مشاكلكم" دون ان تسعفه عبارته المنمقة في لجم الاحتجاجات او التخفيف من حدتها .

التعليقات