هآرتس: محادثات سرية بين تركيا وإسرائيل لحل الأزمة الدبلوماسية

هآرتس: محادثات سرية بين تركيا وإسرائيل لحل الأزمة الدبلوماسية
غزة - دنيا الوطن
افادت صحيفة (هآرتس) الثلاثاء أن إسرائيل وتركيا تجريان سريا محادثات في محاولة لايجاد حل للازمة الدبلوماسية بين البلدين.
وقالت الصحيفة نقلا عن مسؤول إسرائيلي كبير رفض الكشف عن اسمه إن هذه الجهود تساندها الولايات المتحدة.

وأعلن مسؤول إسرائيلي كبير ردا على أسئلة وكالة فرانس برس أن "إسرائيل ترغب في اعادة علاقات سليمة وايجابية هي في مصلحة الطرفين".

ورفض اعطاء أي توضيحات حول اتصالات سرية لكنه قال "لقد عبرنا عن اسفنا لتدهور العلاقات بين البلدين".

وبحسب الصحيفة فان الاتصالات السرية يجريها مبعوث رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو ووكيل وزارة الخارجية التركية فريدون سينيرليوغلو.

وقالت الصحيفة ان مباحثات اخرى يجريها يوسف شيشانوفر واوزدم سانبرك وهما على التوالي الممثلان الاسرائيلي والتركي في لجنة التحقيق التي شكلتها الامم المتحدة للنظر في الهجوم الاسرائيلي على السفينة التركية مافي مرمرة والذي اوقع تسعة شهداء في صفوف الركاب الاتراك.

ويتوقع أن يتوجه اسطول انساني دولي قريبا إلى قطاع غزة لكسر الحصار، لكن بدون السفينة مافي مرمرة التي كان يفترض أن تكون أساسا في عداد الاسطول قبل أن يعلن المنظمون الاسبوع الماضي عدم مشاركتها.

وقال مسؤول حكومي إسرائيلي كبير الأحد لوكالة فرانس برس "نعتبر انه قرار ايجابي ونأمل في أن يساهم في اعادة علاقات طبيعية بين إسرائيل وتركيا".

والاسبوع الماضي عبرت اسرائيل عن الامل في أن تمنع الحكومة التركية انطلاق الاسطول الجديد وذلك غداة فوز حزب العدالة والتنمية الحاكم في الانتخابات التشريعية التركية.

وبعد الهجوم على مافي مرمرة في ايار/ مايو 2010، اعلن الرئيس التركي عبد الله غول أن العلاقات مع إسرائيل التي كانت حليفا استراتيجيا لتركيا، لن تعود "أبدا كما كانت".

وعقدت سلسلة من اللقاءات بين المسؤولين الاتراك والاسرائيليين في جنيف في نهاية 2010 في محاولة لتحسين العلاقات لكنها لم تؤد الى نتيجة.

التعليقات