على خلفية الاحداث الاخيرة..العاهل البحريني يقيل ثلاثة وزراء

غزة - دنيا الوطن
أقال العاهل البحريني حمد بن عيسى ال خليفة 3 وزراء جراء الاحداث الاخيرة في البلاد، وفقا لما اعلنته تقارير بمحطة فضائية الجمعة، عن مصدر رسمي لم تحدده.

وقالت محطة تلفزيون "الجزيرة" الفضائية نقلا عن المصدر: "أقال العاهل البحريني ثلاثة وزراء بوصفهم وزراء تأزيم على خلفية الاحداث الاخيرة في البلاد".

وذكرت قناة "العربية" الإخبارية أن الوزراء بينهم وزيرا الصحة والاسكان، ولم تحدد الشبكة الاخبارية الوزير الثالث، وتجمع عشرات الالاف من البحرينيين الشيعة في المنامة الجمعة الذي اعلنت الحكومة انه يوم حداد في واحدة من اكبر مظاهرات الاحتجاج على الحكومة منذ اندلاع الاضطرابات قبل عشرة ايام.

وسارت حشود كبيرة الى دوار "ساحة" اللؤلؤة مركز الاحتجاجات من حركة شباب معارضة تسعى لاسقاط الحكومة التي يقودها السنة وتطالب بدستور جديد مستمدة الالهام من انتفاضتين شعبيتين في مصر وتونس.

وابراهيم مطر عضو البرلمان عن كتلة الوفاق الشيعية المعارضة الرئيسية: "إن الوزراء الذين وردت اسماءهم في التقارير كانوا على هامش الازمة فقط".

وقال مطر: "إن كل هذه التغييرات ثانوية، وانهم يطالبون باستقالة رئيس الوزراء، ووزير الدفاع، وجميع الوجوه المسئولة عن اراقة الدماء".

وشهدت البحرين الأسبوع الماضي، أسوأ اضطرابات منذ التسعينات وقتل 7 اشخاص في احتجاجات للاغلبية الشيعية التي تشكو منذ وقت طويل من التمييز في الدولة التي يحكمها السنة وتعتبر حليفا وثيقا للولايات المتحدة والسعودية.

وتحكم سلالة ال خليفة البحرين منذ 200 عام وتسيطر الاسرة على مجلس الوزراء الذي يترأسه عم الملك الذي تولى المنصب منذ الاستقلال في 1971.

وقال الشيخ خالد بن أحمد ال خليفة وزير الخارجية البحريني الخميس: "إنه يمكن طرح كل القضايا على طاولة الحوار الوطني الذي يهدف لانهاء المواجهة بين الحكومة والمحتجين الذين يطالبون بحكومة منتخبة".

وردا على سؤال بشأن مدى استعداد البحرين لاجراء تغيير في مجلس الوزراء استجابة لمطالب المحتجين، قال الوزير ان كل القضايا يمكن أن تطرح على الطاولة.

ودعا مجلس من الشخصيات الدينية البارزة للتجمع الجمعة، ومنهم الشيخ عيسى قاسم اكثر رجال الدين الشيعة توقيرا في البحرين.

وأعلنت الحكومة يوم حداد وطنيا على المحتجين الذين قتلوا في الاشتباكات التي اندلعت يوم 14 فبراير واستمرت حتى سحبت الحكومة كل القوات من الشوارع بعد ذلك بأقل من اسبوع.

وقال جاسم حسين عضو البرلمان عن كتلة الوفاق: "إن هذه خطوة ايجابية، لكن من الممكن عمل المزيد مثل اتاحة وقت لعائلات القتلى عبر التلفزيون الحكومي للتعبير عن مشاعرهم"، واضاف ان وسائل الاعلام الحكومية لم تقدم تغطية تذكر لهذا الامر.

وتحركت الحشود ببطء نحو دوار اللؤلؤة ملوحين باعلام البحرين ومرددين شعارات دينية وداعين الحكومة للاستقالة، وتنفي الحكومة وجود اي تمييز ضد الشيعة في البحرين والذين يمثلون 70 في المئة من السكان، لكنهم اقلية في البرلمان المؤلف من 40 مقعدا بسبب عملية انتخابية يقولون انها تقيد دخولهم للمجلس.

وتجمع عشرات الالوف ايضا من المؤيدين للحكومة عدة مرات في الايام الماضية قائلين: "إن الاصلاحات التي بدأها ملك البحرين قبل عقد مضى ادت الى حريات وديمقراطية متفردة في منطقة الخليج".

التعليقات