5.2 مليار دولار أرباح البنوك الأردنية بفلسطين

غزة - دنيا الوطن
أعلن البنك المركزي الأردني الخميس أن الميزانية الموحدة لفروع البنوك الأردنية العاملة في الأراضي الفلسطينية سجلت أعلى مستوى لها إذ بلغت 5.2 مليار دولار بنهاية عام 2010.
 
وأظهرت بيانات رسمية صادرة عن البنك المركزي نموًا في إجمالي هذه الميزانية بلغت نسبته 7.42 % عن مستواه في نهاية العام 2009 والبالغ 4.8 مليار دولار.
 
وقالت البيانات إن الأرصدة لدى الجهاز المصرفي بلغت بنهاية العام الماضي 2.7 مليار دولار منها 1.5 مليار دولار بالعملات الأجنبية و1.1 مليار دولار بالدينار الأردني.
 
أما التسهيلات الائتمانية فبلغت 1.6 مليار دولار العام الماضي ونمت بنسبة 22.6 % عن مستواها البالغ في نهاية العام 2009 نحو 1.3مليار دولار وشكلت التسهيلات الممنوحة بالدولار نحو 60 % من الإجمالي والممنوحة بالدينار 11 % وبالعملات الأخرى نحو 21 %.
 
وفيما يتعلق بودائع العملاء فقد سجلت أربعة مليارات دولار منها 1.6 مليار دولار ودائع بالدولار الأمريكي، و1.2 مليار دولار بالدينار الأردني، و1.1 مليار دولار بالعملات الأخرى.
 
ووفق بيانات رسمية أردنية بلغ عدد البنوك الأردنية التي لها فروع في الأراضي الفلسطينية ثمانية بنوك يتفرع عنها 61 فرعا و14 مكتبًا تمثيليًا تمارس أعمالها في الضفة الغربية وقطاع غزة.

التعليقات