عزيزا الفلسطينية أول محاولة محلية ضد تهريب الدواجن من إسرائيل

عزيزا الفلسطينية أول محاولة محلية ضد تهريب الدواجن من إسرائيل
رام الله-دنيا الوطن
"عزيزا " هي أول شركة دواجن في فلسطين، وهي إحدى شركات مجموعة "باديكو القابضة"، افتتحت حديثاً في شمال الضفة الغربية واحداً من أحدث المسالخ في منطقة الشرق الأوسط، وطرحت منتجها من الدجاج المبرد تحت العلامة التجارية "عزيزا" رسمياً في الأسواق.

وزير الزراعة الفلسطيني الدكتور اسماعيل ادعيق أعرب عن ثقته بأن يكون هذا المسلخ في مصلحة صغار المزارعين، حيث سيساهم في الحد من ظاهرة تهريب الدواجن من إسرائيل، الأمر الذي يؤدي إلى الحفاظ على مستوى معقول للأسعار.

وقال أدعيق إن عملية تهريب الدواجن من إسرائيل ما زالت عالية، ونقدر الدواجن المهربة بأنها تغطي 20-30% من حجم الاستهلاك في السوق الفلسطينية، وهي بجودة منخفضة وأحيانا مريضة، الأمر الذي يحد من قدرة المزارعين الفلسطينيين على المنافسة، مضيفاً "إذا تمكن المسلخ جمع الفائض من الإنتاج في أوقات انخفاض الأسعار، فإنه سيحافظ على سعر مناسب للجميع".

واعتبر دعيق تشغيل المسلخ خطوة مهمة على طريق الانتقال بهذا القطاع الى طرق حديثة في ذبح الدواجن، حفاظا على الصحة العامة، وحلاً لبعض المشاكل الاقتصادية.

ودعا دعيق رجال الأعمال الى الاستثمار في قطاع الزراعة، والاستفادة من البرامج التي استحدثتها الحكومة، كصندوق التأمين الزراعي، وصندق للاستثمار في قطاع الزراعة، وكذلك مؤسسة خاصة بالتسويق الزراعي، وكذلك الاستفادة من اتفاقية من المقرر أن توقع بشكل نهائي مع الاتحاد الأوروبي في شهر فبراير/ شباط القادم، تسمح بدخول حر للمنتجات الزراعية الفلسطينية الى دول الاتحاد، دون حصص وفي جميع أيام السنة وبإعفاء جمركي كامل، "وهي اتفاقية فريدة لم تحظ بمثلها أي من الدول الأخرى بما فيها إسرائيل".

التأثير في الاقتصاد الفلسطيني

من جهته، أعرب منيب المصري، رئيس مجلس إدارة "باديكو القابضة" عن ثقته بأن يترك المسلخ الجديد أثراً إيجابيا سريعاً في الاقتصاد الفلسطيني، وخصوصاً في قطاع الزراعة، ذلك القطاع الذي تقف فيه عشرات آلاف الأسر، برجالها ونسائها وأطفالها، على خط الدفاع الأول عن الأرض والقضية الفلسطينية الوطنية، في مواجهة الهجمات الاستيطانية الإسرائيلية.

وقال المصري إن هذا المشروع جزء من خطة استثمارية توسعية بدأتها شركة دواجن فلسطين قبل نحو عامين، ويعكس التزامنا كمجموعة "باديكو القابضة"، بمختلف شركاتها التابعة والحليفة، بالهدف الذي انطلقنا من أجله قبل نحو 15 عاماً، بالاستثمار في الاقتصاد الفلسطيني، وأن تكون رافعة للاستثمار المحلي والأجنبي في مشروع الدولة الفلسطينية المستقلة، التي نثق أنها ستكون حقيقة على الأرض خلال وقت قريب.

بدوره، قال رئيس مجلس إدارة "دواجن فلسطين" نضال السختيان، إن الأهمية الاقتصادية للقطاع الزراعي تكمن في كونه المصدر الأساسي للغذاء، وفي كونه مشغّلا رئيسيا للقوى العاملة، حيث يستوعب 15% من القوى العاملة في فلسطين، ويمتاز أيضا بارتفاع نسبة القيمة المضافة حيث أن ما يزيد عن 55% من قيمة الناتج الزراعي تمثل قيمة مضافة للاقتصاد الفلسطيني، وهو يعد بذلك من أعلى القطاعات الإنتاجية توليدا للقيمة المضافة.

وأكد أن شركة دواجن فلسطين ماضية في تنفيذ خططها ومشاريعها التوسعية، حيث تزيد استثماراتها في مشاريعها المختلفة عن 40 مليون دولار في محافظات طولكرم وجنين واريحا.

وأشاد السختيان بتوجه الحكومة وبرامجها الجديدة لدعم الاستثمار في قطاع الزراعة، كاشفا في نفس الوقت عن مشروع جديد لشركة دواجن فلسطين لإنتاج لحوم الحبش، بكلفة 25 مليون دولار، مرحبا بالشراكة مع مستثمرين آخرين من خارج "باديكو".

دعوة المستثمرين للاستثمار

بدوره، أشاد محافظ طولكرم طلال دويكات بمبادرة "دواجن فلسطين" إنشاء مسلخ حديث للدواجن، داعيا المستثمرين إلى إنشاء المزيد من المشاريع في المحافظة، "التي احتلت المرتبة الأولى من حيث ارتفاع نسبة البطالة بحسب تقارير جهاز الإحصاء الفلسطيني".

وقال هذا الصرح الاقتصادي جاء بعد سلسلة من الإجراءات الحكومية، وفي مقدمتها توفير الأمن والأمان، الذي بدونه لن يكون هناك اقتصاد ولا ازدهار، والذي بدوره يتطلب تكاملا بين القطاعين العام والخاص".

من جهته أكد مدير عام الشركة عبد الحكيم الفقهاء أن المسلخ جزء من خطة استثمارية للشركة كلفتها 22 مليون دولار، "نفذ منها 75% حتى الآن".

ويعتبر المسلخ الأول من نوعه في فلسطين، سواء من حيث الطاقة الإنتاجية التي تصل إلى 15 ألف طن من الدجاج المبرد والمجمد سنويا تغطي حوالي 30% من حاجة الأسواق في الضفة الغربية، أو من حيث تطور خطوط الإنتاج والتقنيات العالية المستخدمة فيها.

وتعتبر الشركة من أكبر استثمارات القطاع الخاص في القطاع الزراعي الفلسطيني، وقال الخبراء إنها من أكبر المشغلين للأيدي العاملة في محافظة طولكرم، حيث يبلغ عدد موظفيها 210 موظفا، سيرتفع قريبا ليصل الى 250 موظفا.

التعليقات