علماء: الخراف النافقة وحرارة الماء وسلوك السائحين وراء هجمات قرش شرم الشيخ

علماء: الخراف النافقة وحرارة الماء وسلوك السائحين وراء هجمات قرش شرم الشيخ
غزة - دنيا الوطن
نفي وزير السياحة زهير جرانه ما نشر منسوبا إليه بعزوف حوالي 150 ألف سائح عن الحضور الى مصر بسبب هجمات القرش، مؤكدا أنه لم يدلي بهذا الكلام مطلقا .

وأضاف جرانة أنه لم يتم رصد أية إلغاءات من أي سوق حتي السوقين الروسي والألماني وهناك تفهم تام من منظمي الرحلات حول أن هذه الحوادث عارضة وسوف تزول نتائجها سريعا.

وأكد وزير السياحة ان حادث اعتداء اسماك القرش على السياح الاجانب فى شرم الشيخ عارض ومن غير المتوقع أن يكون له أثار سلبية على الحركة السياحية الوافدة خاصة وأن التحركات السريعة والعلمية من قبل الوزارة وكافة الجهات كانت محل تقدير منظمي الحلات والإعلام الأجنبي خاصة الإستعانة بكبار العلماء في العالم المتخصصين في مجال هجمات القروش مما أكد الجدية في مواجهة هذه الحوادث ومنع تكرارها بأسلوب علمي مبني على أحدث الأسس.

من ناحية أخري، أكد زياد الباسل نائب رئيس غرفة الغوص والأنشطة البحرية أن هناك تصور مبدئي توصل إليه هؤلاء العلماء الاجانب لأسباب ليست نهائية حول التحول في سلوك القرش اسفر عن الحوادث الاخيرة منها إحتمال كبير أن تكون حادثة إلقاء سفينة عابرة لخراف ميتة بمياه شرم الشيخ سببا قويا لهذا التحول في سلوك القرش فقد إعتاد أن يربط بين سطح المياه ووجود أكل مناسب له لفترة من الزمن مما خلق تعود لديه للحصول على أكله من الكائنات الطافية.

وأشار العلماء إلى وجود أحتمال أخر وهو أن يكون القرش المهاجم للسياح من فصيلة " الأوشينك " وهو نوع مفترس ولا يتواجد بالمياه المصرية وأنما يمر بها عابرا خلال هجرته من شواطئ أوروبا الى أفريقا بداية الشتاء بحثا عن المياه الدافئة .

ونوه العلماء إلى أن يكون ارتفاع حرارة الماء بشرم الشيخ هذه الأيام بصور أعلي من المعتاد في هذه الوقت من الزمن سببا في إنفصال بعض القروش عن سربها العابر لدفئ المياه وسوف تغادر مرة أخري فور أنخفاض حرارة المياه .

كما أكد العلماء أن الصيد الجائر سببا قويا للتغير في سلوك القرش الذي يجد نقصا في غذائه داخل المياه فيتجه للشواطئ بالإضافة الى السلوك الخاطئ من بعض السائحين في التعامل مع القروش .

التعليقات