انطلاق فعاليات مؤتمر العمل الهندسي الاستشاري الثالث في 3 نوفمبر في بيت لحم

رام الله-دنيا الوطن
تواصل نقابة المهندسين- هيئة المكاتب والشركات الهندسية بالتعاون مع مركز هيئة مكاتب ومؤسسات الهندسة الاستشارية العربية التابعة لاتحاد المهندسين العرب وعدد من الوزارات و المؤسسات المحلية استعداداتها لإطلاق مؤتمر العمل الهندسي الاستشاري الثالث برعاية رئيس الوزراء د. سلام فياض، المزمع عقد في الثالث وحتى الخامس من الشهر المقبل في قاعة قصر المؤتمرات بمدينة بيت لحم، بمشاركة مهندسين فلسطينيين محليين وعرب وعالميين، وشركات هندسة محلية وعربية، إضافة إلى شركات عربية ومحلية متخصصة بالصناعات الإنشائية.
وسيناقش المؤتمر الذي ستستمر أعماله على مدار ثلاثة أيام جملةً من القضايا، التي تتعلق بتطوير العمل الهندسي في فلسطين بشقّيه الاستشاري والتنفيذي، وتعزيز التكامل بين أطراف العمل الهندسي الفلسطيني، وتنمية وتحديث قدرات الكوادر الهندسية الفلسطينية وتسليط الضوء على أنظمة العمل الهندسي وتحديد وسائل تطويرها. كما سيتناول المؤتمر سبل تبادل الخبرات وبرامج التعليم الهندسي، إضافة إلى دور العمل الهندسي في تطوير البنية التحتية.

ويقام مؤتمر العمل الهندسي هذا العام برعاية بلاتينية من شركة الاتصالات الخليوية الفلسطينية "جوال"، ورعاية ذهبية من صندوق الاستثمار الفلسطيني ورعاية فضية من شركة فلسطين للاستثمار العقاري (بريكو)، ورعاية خاصة من شركة نابكو، وراعي حفل الافتتاح البنك الإسلامي الفلسطيني ، وراعي حفل الختام وجائزة القدس للعمل الهندسي بنك القدس، وراعي وثيقة التأمين شركة ترست العالمية للتأمين ، والراعي الإعلامي إذاعة راية FM، كما يأتي بدعم من شركة المشروبات الوطنية NBC، شركة إيرنست أند ينغز، شركة النورس للاستثمارات المالية، واتحاد الصناعات الهندسية والمعدنية الفلسطينية، وبالتعاون مع الاتحاد العام للصناعات الفلسطينية، وبتنظيم من شركة بال إكسبو.

وأكد المنظمون أهمية انعقاد هذا المؤتمر الذي يأتي استكمالاً لما توصل إليه مؤتمر العمل الهندسي الاستشاري الأول والثاني، أملين الخروج بتوصيات من شأنها العمل على تحقيق أهداف المؤتمر المنشودة.

وقال المهندس هاشم أبو لافي مقرّر المؤتمر ورئيس هيئة المكاتب والشركات الهندسية في نقابة المهندسين- مركز القدس أن المؤتمر سيمكن المشاركين من الاطلاع والاستفادة من آخر المستجدات في هذا المجال، خاصة ما تم انجازه على الصعيد الفلسطيني من تطبيقات هندسية مختلفة وفي كافة المجالات الهندسية. حيث يتوقع أن تشارك نخبة من الشركات والمكاتب الهندسية في هذا المؤتمر بهدف اطلاع المعنيين والمدعوين على قدرات المكاتب الهندسية المحلية والعربية، والكفاءات الفلسطينية.
وأشار أبو لافي إلى أنه سيتم خلال المؤتمر تقديم جائزة القدس لتكريم المهندسين فلسطينيين الذين قاموا بتعزيز وتطوير العمل الهندسي في بناء الوطن العربي، داعياً إلى أن تصبح جائزة القدس فعالية سنوية تقدم لأفضل عمل هندسي استشاري متميز ينفذ على المستوى العربي، حيث سيتم وضع آلية لاستقبال وتقييم وانتقاء الأعمال الهندسية التي تنطبق عليها شروط الجائزة وتعميمها بالصحف ووسائل الأعلام الأخرى على كافة المهندسين والمكاتب الهندسية في الوطن العربي.
يذكر أنه سيقام خلال أيام انعقاد المؤتمر ثلاثة معارض وهي معرض المشاريع الهندسية ومعرض الصناعات الإنشائية، ومعرض الاستثمارات العقارية، حيث سيتمكن أصحاب مشاريع العقارات الاستثمارية من عرض مشاريعهم لجمهور المشاركين في المؤتمر، ومحاولة الربط بين الشركات الاستثمارية العقارية، والمكاتب الهندسية والمهندسين.

التعليقات