المدير الاقليمي لبنك بى ان بى باريبا:120 بنكا تعرضوا لخسائر لاقراض سعد والقصيبي

ابوظبي-دنيا الوطن- جمال المجايدة
أكد السيد جان كريستوف دوران المدير الاقليمي فى بنك / بى ان بى باريبا / ان الازمة الاقتصادية بدول مجلس التعاون الخليجي تمر بمرحلتها الاخيرة , وقال في لقاء مع الصحافيين بقصر الامارات امس ان دولة الامارات والسعودية تقودان قاطرة التعافي الاقتصادي في المنطقة نظرا لان اقتصاداتهما تمثل 70% من اقتصادات المنطقة .
وذكر ان دول مجلس التعاون لم تعاني من الازمة مثل باقي الدول نظرا لسياسات الحكومات الخليجية التي تدخلت في الوقت المناسب لحماية الشركات والمؤسسات .
وتوقع ان تبدأ الازمة في التراجع علي المستوي الاقليمي والعالمي في الربع الاول من العام القادم نظرا لوجود مؤشرات علي تعافي المؤسسات المالية والبنوك والشركات الكبري .
وردا علي سؤال عما اذا كان البنك قد تعرض من جراء افلاس مجموعة سعد والقصيبي قال ان هناك 120 بنكا تعرضوا لخسائر لاقراض هذه المجموعة ونحن واحدا من هذه البنوك .
الا انه رفض اعطاء ارقام حول تعرض البنك مشيرا الي انه لاتوجد شفافية في هذه القضية نظرا لتحويلها الي القضاء في عدد من الدول .
وقال السيد دوران ان نشاط في منطقة الخليج يتركز مجالات التمويل والاقراض للمشروعات الصناعية والنفطية الكبري ويبتعد عن القطاع العقاري .
وقال ان غالبية المشروعات التي نقوم بتمويلها تتركز في الامارات والسعودية وقطر .
وتوقع ان يزداد حجم التمويل والاقراض في المرحلة المقبلة أي بعد تخطي الازمة الاقتصادية مشيرا الي ان البنك نجح فى تعزيز مكانته الاقتصادية فى منطقة الخليج لما تشهده معظم دول المنطقة الخليجية من طفرة اقتصادية غير مسبوقة فى العديد من المشاريع .
واكد أن السوق الخليجية تعتبر أحد أهم الاسواق بالنسبة للبنك لما تتميز به من خبرة كبيرة ومركز قوى فى قطاع المال بالاضافة الى مواكبتها للتطورات العالمية فضلا عن كونها أكثر الاسواق العالمية جاذبية للاستثمار.
وبين أن السوق فى منطقة الخليج تتمتع بنفوذ وقوة مالية وسرعة فى انفتاحها وتطورها على الاسواق العالمية مما أدى وفقا للدراسات العالمية الى زيادة عدد الشركات الى أكثر من الضعف خلال السنوات القليلة الماضية علما بان الدراسات تشير الى أن نسبة الزيادة فى عدد الشركات ستصل فى عام 2010 الى 25 بالمائة.
وأكد أن سياسة البنك الاستراتيجية واضحة وتتمثل فى دخول عدد من الاسواق العالمية بهدف التوسع وتعزيز مكانتة العالمية بين البنوك العالمية لافتا الى أن البنك يراعى فى رسم استراتيجيته متطلبات الاسواق واحتياجات الافراد بما تتلاءم مع الطلب على تلك الاسواق.

التعليقات