نتائج المسابقة للمهرجان العربي الاوروبي السادس للصور الفوتوغرافية

غزة-دنيا الوطن
افتتح عصر يوم الجمعة رئيس برلمان هامبورغ - التونا السيد اندرياس غروتسيغ بمبنى دار الولاية المهرجان العربي الاوروبي السادس للصور الفوتوغرافية والاسبوع الثقافي العربي الذي يستمر من 28/8 لغاية 18/9/2009 تحت عنوان:
"تاريخ ، فن ، عراقة "
بحضور السلك الدبلوماسي وبمقدمتهم الجمهورية التونسية بهامبورغ وعديد من ممثلي الجمعيات الفنية العربية والالمانية.
بدأ السيد اندرياس غروتسيغ كلمته بتهنئته المسلمين بشهر رمضان المبارك وبشكره للاتحاد لاختياره مدينة هامبورغ لانطلاقة فعاليات المهرجان الدولي للصور الفوتوغرافية والذي يصادف عامه السادس الذي اصبح جزء من الحركة الثقافية والفنية العربية في المانيا
وياخذ ابعاداً دولية في التعاون الفني والثقافي مع العالم العربي وخصوصاً ان الاتحاد قدم اعمالاً متطورة في عرض صور غنية بالافكار الحديثة واساليب عملة المميزة بالتحكيم وفي استقبال آلاف الصور من القارات الخمس عن طريق شبكة الانترنت، ونشاهد هذا العام الالوان الجميلة وصور تاريخية عن القدس والتي هي محور ومركز الصراع. ورحب باستضافة مهرجانات الاتحاد بمبنى دار الحكومة وشكر جهود البعثات القنصلية بهمبورغ في ارساء قواعد التعاون المشترك.
ومن جهة اخرى شكر قنصل تونس السيد حامد بن براهيم دور حكومة هامبورغ التونا في دعمهم المعنوي للجمعيات العربية وبمقدمتها اتحاد المصورين العرب اوروبا وتقديم التسهيلات في عرض نشاطاتهم الفنية بمبنى رئاسة الوزراء وتعاونهم البناء وشكر الاتحاد لدوره في عرض الحضارة العربية للغرب والعمل الدؤوب الذي ابهر الجميع بالتنظيم وادارته لآلاف الصور من دول العالم .
و شكر الاتحاد حكومة هامبورغ على دعمها في استضافة المهرجان السادس بمبنى دار الولاية وكذلك البعثات الدبلوماسية لمشاركتها وكل الحضور وشرح تفاصيل المهرجان هذا العام بتقسيمه المحاور الاساسية الى ثلاثة اقسام:
· المحور الاول "القدس عاصمة للثقافة العربية" والذي احتل محور كامل يشرح الصورة الصحفية كاملة عن فلسطين وذلك لتوسيع المعرفة بعروبة القدس الشريف من خلال صور تاريخية وارشيفية تعود من العام 1840 الى يومنا الحاضر
· المحور الثاني "مسابقة التصوير السادسة" وهي حصيلة افضل الاعمال الفائزة بالمنافسة الدولية والتي ننظمها للعام السادس على التوالي في المانيا – هامبورغ.
· المحور الثالث معرض خاص للفنان عماد عمر من مصر "المانيا في عيون العرب" والذي اختيرت مجموعة اعماله الفنية كعمل متكامل ومميز في اطار المهرجان.
المهرجان قدم نقلة مميزة متطورة في مراحل التصوير الحديث بالعالم العربي وعرض اعمال اعطت الانطباع الكبير عن تطور الحركة الفنية العربية وخاصة في المجال الفني خصوصاً لتعدد وتنوع المحاور وهي: التراثية والسياحية ، المعمارية ، الصحفية ، الرياضية ، الطفولة ، المرأة ، الانسان والعمل ، الطبيعة والبيئة ، الصور الشخصية (البورتريت) ، والصور الفنية.
لقد استلمت اللجنة المنظمة 8037 صورة من 364 مصور ومصورة ينحدرون من 23 دولة عربية واوروبية وتم فرز وتقييم افضل الاعمال من خلال اللجان المختصة و تولت لجنة التحكيم الجوري اختيار الصور الفائزة بالجوائز والمحاور المختلفة. وتضم اللجنة اشخاصاً من ذوي الخبرة والمعرفة والمهارة ولها معرفة كبيرة في فن التصوير الفوتوغرافي والتاريخ والثقافة وبذلت جهوداً كبيرة متواصلة على مر الايام الماضية وكان قرارها نهائي بعد دراسة كل الاعمال الفنية التي قدمت من لجنة الفرز وتوزيعها على المحاور التي ذكرت.
فمن خلال تنوع المواضيع والمشاركات الواسعة في مسابقة التصوير وهي النشاط السنوي الرئيسي للاتحاد والتي اصبحت حدث دوري ودولي للفنانين من الدول العربية ودول العالم كذلك ويحظى بلاهتمام الاعلامي والرسمي الاوروبي والعربي.
لجنة التحكيم المكونة من ستة اشخاص ذو اختصاصات مختلفة وهم:
1. الاستاذ حامد بن براهيم - قنصل الجمهورية التونسية بهامبورغ / مراقب
2. الاستاذ د. فرانك شولتز- محاضر في الفنون والتصوير بجامعة هانوفر - المانيا
3. الاستاذه ميلاني فندت - مديرة قسم التصميم في الاكاديمية الفنية لهامبورغ - المانيا
4. الاستاذه أنا حموي - القسم الفني لاتحاد المصورين العرب اوروبا - البرازيل
5. الاستاذ بيتر بيرتلنغ - مصور محترف ومصمم غرافيك - المانيا
6. الاستاذ فتحي ابوالطبول الامين العام لاتحاد المصورين العرب اوروبا
لقد اقرت لجنة التحكيم منح الفنان عبدالرحمن عماد الفاروق والبالغ من العمر ثماني سنوات اصغر مشارك بالمهرجان الجائزة البرونزية عن محور الصورة المعمارية والتي التقطها بجامع احمد بن طولون بالقاهرة واقرت الهيئة الادارية للاتحاد منحة الاعفاء من رسوم العضوية لمدة عشر سنوات.
وقررت اللجنة فوز كلاً من الفنانين والفنانات المشاركون بالمسابقة:
1. محور الصور الفنية :
الفائز الاول الميدالية الذهبية : الفنان يوسف المسلماني - المملكة العربية السعودية
الفائز الثاني الميدالية الفضية : الفنان حسن بشناق - المملكة الاردنية الهاشمية
الفائز الثالث الميدالية البرونزية : الفنان حسين مسلم - مملكة البحرين
2. محور المعمارية :
الفائز الاول الميدالية الذهبية : الفنان عبدالرحيم العرجان - المملكة الاردنية الهاشمية
الفائز الثاني الميدالية الفضية : الفنان وسيم الاسمر - الجمهورية العربية السورية
الفائز الثالث الميدالية البرونزية : الفنان أنس شحادة - الجمهورية العربية السورية
3. محور الصورة السياحية والتراثية:
الفائز الاول الميدالية الذهبية : الفنان هادي تمام - مملكة البحرين
الفائز الثاني الميدالية الفضية : الفنان سعيد منصور عبدالله - مملكة البحرين
الفائز الثالث الميدالية البرونزية : الفنانه فاطمة مولر كعكاتي – المانيا
4. محور المرأة:
الفائز الاول الميدالية الذهبية : الفنانة د. ميسون قطب - جمهورية مصر العربية
الفائز الثاني الميدالية الفضية : نادي جامعة البحرين للتصوير
الفائز الثالث الميدالية البرونزية : الفنانة زهرة خميس – مملكة البحرين
5. محور الأنسان والعمل:
الفائز الاول الميدالية الذهبية : الفنان د. خالد مرسي محمود - جمهورية مصر العربية
الفائز الثاني الميدالية الفضية : الفنان جلال رفعت المسري - جمهورية مصر العربية
الفائز الثالث الميدالية البرونزية : الفنان عباس الخميس - المملكة العربية السعودية
6. محور الصورة الطبيعية والبيئة :
الفائز الاول الميدالية الذهبية : الفنان ابراهيم صالح بادحدح - المملكة العربية السعودية
الفائز الثاني الميدالية الفضية : الفنانه نادية ضاهر – الجمهورية اللبنانية
الفائز الثالث الميدالية البرونزية : الفنانة دعد رفيق الدلال – المملكة الاردنية الهاشمية
7. محور الطفولة :
الفائز الاول الميدالية الذهبية : الفنانه رانيا الفردان - المملكة العربية السعودية
الفائز الثاني الميدالية الفضية : الفنان هشام الدرازي – مملكة البحرين
الفائز الثالث الميدالية البرونزية : الفنان انرياس شونفيلد – المانيا
8. محور الصور الشخصية (البورتريت):
الفائز الاول الميدالية الذهبية : الفنانة حصة الياقوت - مملكة البحرين
الفائز الثاني الميدالية الفضية : الفنان سيد الجنزوري - جمهورية مصر العربية
الفائز الثالث الميدالية البرونزية : الفنانة فاطمة الحيدر - مملكة البحرين
9. محور الصور الرياضية:
الفائز الاول الميدالية الذهبية : الفنان د. عمرو صلاح الدين - جمهورية مصر العربية
الفائز الثاني الميدالية الفضية : الفنان هشام ابو زكري - جمهورية مصر العربية
الفائز الثالث الميدالية البرونزية : الفنانة رويدة الاورفلي – الجماهيرية الليبية
وتعاملت اللجان مع النتائج النتائج بروح كبيرة من الحياد وانصاف كافة الاعمال وتم تقييم الاعمال دون معرفة الاسماء او الدول، تم التركيز فقط على براعة المصور في اختياره للموضوع والفكرة المطروحة للمشاهد ، توزيع الضوء ، زاوية التقاط الصورة ، نقاء ووضوح الصورة ، والرؤية الفنية لنقل الحدث ، اختيار المصور هدف الصورة ومعناها، ماذا حققت الصورة في لفت الانتباه واعطاء الفكرة المبنية عليها واستخدام التقنيات الفنية.
بالاضافة الى التزام المشارك بتاريخ مواعيد ومحاور المسابقة حيث رفضت كافة الاعمال المستلمة بعد تاريخ 20 اغسطس والتي بلغت 179 مشاركة من 16 دولة واسبابها متعددة منها الاجازات الصيفية وشهر رمضان المبارك والسفر.
تم استلام اعمال كثيرة على درجة عالية من التقنية الفنية واخذت كل الاعمال بعين الاعتبار الا ان تكرارها في نشاطاتنا السابقة تم استبعادها. ونتمنى من الذين لم يحالفهم الحظ السعي للامام والمضي قدماً ، نود بهذه المناسبة ان نقدم تقديرنا واحترامنا الكبير لكافة الزملاء والزميلات الذي لهم الدور الرئيسي في انجاح هذا العمل بمشاركتهم وتواصلهم معنا.
نهنيء الزملاء والزميلات الفائزين ونبارك لهم هذا النجاح والتفوق ضمن هذا العدد الكبيرمن المشاركات والذين بذلوا جهوداً كبيرة لرفع اسم دولهم عالياً.
من خلال مشاركتكم معنا نعلم مدى مسؤوليتكم وايمانكم بهذا العمل الفني والتواصل مع الاخر والسعي في نقل حضارتكم وفنونكم للعالم الغربي والتي توثق تاريخنا وفنوننا ومسيرة تطورنا وتقدمنا بين الشعوب للارتقاء بهذه المهنة الفنية والاعلامية الاساسية في حياتنا اليومية.
نرجو منكم نشر النتائج وأسماء الفائزين الى وسائل الاعلام المحلية والعالمية وكذلك توزيعها على شبكة الأنترنت والصحف العربية والاجنبية.
نرحب بكم اعضاء فاعلين معنا وباب العضوية مفتوح للجميع من محترفين وهواة.
جزيل الشكر من الاعماق لكل اللذين ساهموا باسهاب وعملوا على انجاح هذا المهرجان الهام الذي يهدف لتطوير فنون التصوير في العالم العربي وتعريف الغرب بثقافتنا وفنوننا

التعليقات